Главная Блог Потолок Выбираем потолок для ванной. Советы профессионалов

Выбираем потолок для ванной. Советы профессионалов

Ванная комната – непростое помещение во многих аспектах. Легкости планированию не придают зачастую небольшие габариты, повышенная влажность и разница в температурном режиме. Поэтому даже способ монтажа и материалы потолка для ванной отличаются от вариантов, адаптированных под жилые комнаты.

Варианты и предпочтения

Большинство потолков ванных комнат советских времен были окрашены масляной краской, побелены или оклеены плитами из пластика. Разновидностей современного украшения потолка мокрых зон в 21 веке стало гораздо больше. Стоит рассмотреть наиболее популярные варианты.

Реечный потолок для ванной в нашей стране стал популярен примерно пару десятилетий назад. В истории потолочных покрытий он стал настоящим прорывом, решая одновременно несколько важных задач. Во-первых, подвесной потолок из реек вполне эстетичен. Разновидностей его наполнения довольно много – от пластиковых панелей разных оттенков, до алюминиевых реек с зеркальной поверхностью. Очень часто вариант рейки светлой чередуют с рейкой зеркальной, выглядит очень привлекательно и практично в уходе. Во-вторых, монтаж конструкции реечного потолка довольно прост – система направляющих крепится на сам потолок с помощью уголков и специальных спиц, между перекрытием и потолком образуется полость, куда спокойно помещается проводка, вентиляция и даже водные коммуникации.

Натяжной потолок также относится к подвесным потолкам по типу крепления. Его монтируют на специальный профиль вдоль стены. Полотно изготавливается по размерам на заказ, закрепляется на профиле, а затем при помощи нагревания тепловой пушкой «подтягивается» и принимает упругую форму. Уникальность натяжного потолка заключается в том, что при использовании некоторых фактур его невозможно отличить от идеально подготовленной и окрашенной поверхности, а значит, дизайнерские замыслы реализовать в помещении будет гораздо проще.

Используем плюсы подвесных потолков

Скорость монтажа, которая составляет всего несколько часов, расширяет круг почитателей подвесных потолков с каждым годом. Отсутствие требований к идеальности поверхности, возможность помещения внутрь коммуникаций и приборов точечного освещения, разнообразие вариантов для исполнения – вот то, что называют сразу в качестве причин своего выбора обладатели подобных покрытий.

Влажность – не помеха для подвесного потолка, как реечный, так и натяжной потолок вполне достойно ведут себя в агрессивных условиях, при загрязнении их достаточно вытереть влажной тканью.

Настоящий простор для дизайна в ванной комнате открывает потолок натяжной. Его можно сделать матовой фактуры или добавить помещению глянца. Если отбросить стереотипы, то ванная комната может стать обладательницей яркого и стильного потолка любого оттенка, многоярусного и даже с фотопечатью с рисунком по выбору владельца. Качество покрытия со временем не портится, цвет не тускнеет, единственный недостаток натяжного потолка – его хрупкость, возможность повреждения острыми предметами. Но в ванной комнате таких предметов практически нет, а значит, риск сведен к минимуму.

Конечно, можно воспользоваться дедовским способом и окрасить потолок краской, но применение новых технологий в отделке и потолочных покрытиях поможет создать действительно роскошную ванную комнату за вполне доступные средства, что немаловажно для тех, кто грамотно подходит к бюджету и планированию расходов на ремонт.

Другие статьи