Главная Блог Потолок Вентиляция современных зданий

Вентиляция современных зданий

Без хорошей системы вентиляции невозможно поддерживать здоровый микроклимат в жилом помещении, а о комфорте и уютной атмосфере можно и вовсе забыть. Этот простой механизм воздухообмена позволяет не только наполнить дом свежестью и уютной прохладой, но также избавиться от вредных бактерий и чрезмерной сухости воздуха, пагубно отражающейся на состоянии кожи и верхних дыхательных путей. Кроме того, крайне необходимо, чтобы из жилого помещения беспрепятственно уходил углекислый газ.

Санитарные нормы предусматривают объем свежего воздуха на одного человека не менее чем 46 м³ в час. Причем, желательно, чтобы поступающий воздух не содержал неприятных запахов, посторонних примесей, бактерий и токсинов. Современная планировка зданий не позволяет в полной мере обойтись естественной вентиляцией, которая нарушена герметизацией оконных проемов, дверей и в целом конструкции. По этой и ряду иных причин, городские квартиры и коттеджи нуждаются в оборудовании системами принудительной вентиляции.

Виды принудительных систем вентиляции

Для того чтобы человек ощущал себя дома максимально уютно, простого притока воздуха через окна и имеющиеся в постройке щели недостаточно. В зависимости от времени года и условий окружающей среды той или иной местности воздух может нуждаться в охлаждении или, наоборот, обогреве. Современный ремонт таунхаусов «под ключ» непременно подразумевает установку высокоэффективной системы вентиляции того вида, который необходим в конкретной ситуации.

Так, на сегодняшний день весьма актуальной является приточная механическая вентиляция зданий. С одной стороны, она идеально подходит для высотных зданий, надежно защищая от сквозняков, а с другой – согревает поступающий воздух в условиях сурового климата северных регионов. Не менее популярны системы кондиционирования, охлаждающие воздух до нужной температуры, что крайне важно знойным летом в условиях большого города.

Достаточно ли вытяжной вентиляции?

Самой простой и привычной считается вытяжная вентиляция, однако последние исследования показали, что она малоэффективна в случае установки герметичных стеклопакетов. Достаточно поднести к вытяжке тонкий лист кальки, чтобы по его неподвижности убедится в нарушении естественного воздухообмена. Если же колебания бумаги имеют места, поводов для беспокойства нет.

Последние тенденции таковы, что ремонт офисов в Москве, где сосредоточено большое количество работающей техники и людей, обязательно подразумевает установку более надежной системы вентиляции. Как правило, достаточно ограничится установкой одного качественного вентилятора. Самое главное при выборе последнего учесть не только производительность и давление, но также уровень шума и габариты, чтобы не столкнуться с более серьезным дискомфортом.

Другие статьи