Главная Блог Потолок Подвесной потолок в ванной комнате

Подвесной потолок в ванной комнате

Зачастую выровнять потолок в ванной комнате настолько проблематично, что проще организовать так называемый фальшь-потолок, который решает множество задач одновременно. Во-первых, не требуется доведение до совершенства плиты перекрытия, что экономит и время, и финансы. Подвесная часть становится идеальным “лицом” потолка. Во-вторых, между основной и подвешиваемой частью потолка можно скрыть различные коммуникации – от электрической проводки до воздуховодов и канализационных труб. Некоторые виды подвесного потолка вполне возможно сделать своими руками, нужно только знать некоторые нюансы процесса, например, по силам самостоятельно создать подвесную систему из гипсокартона. Иные виды потолка лучше доверить профессионалам, так как они требуют заводского изготовления или специального оборудования, как, к примеру, натяжные системы.

Подшить потолок гипсокартоном – сложно ли

Отлично скроет коммуникации, позволит встроить точечные светильники и вполне может быть установлен самостоятельно потолок из гипсокартона. Инженерную задачу такого уровня помогут решить современные инструменты и материалы. Технология не слишком сложна. К потолочному перекрытию крепят универсальные несущие шины, чаще всего это металлические профили с маркировкой CD и UD для работы с гипсокартонными листами, имеющиеся в свободной продаже в любом супермаркете строительных материалов. По границе со стеной прикрепляется пристенный уголок из того же материала, что и направляющие. Скрепление элементов каркаса между собой производят саморезами и шурупами, требуются также строительные дюбеля, специальные подвесы. Если создается конструкция в несколько уровней или имеется перепад высот, то применяют спицы.

Инструменты, которые понадобятся в таком случае – шуруповерт, молоток, перфоратор, отвертка. С их помощью создается конструкция, которую мастера называют обрешеткой или каркасом. При планировании размера отступа от основного потолка необходимо помнить, что выбор светильника должен увязываться с местом его посадки. Монтаж потолка в ванной лучше производить из влагостойкого гипсокартона, визуально от отличается от обыкновенного зеленым цветом.

Что еще можно подвесить к потолку

Материалов, которые можно использовать при монтаже подвесного потолка помимо гипсокартона достаточно много. Немногие рискуют использовать даже влагостойкий, но тем не менее, гипсосодержащий материал в условиях повышенной влажности и высоких температур. Поэтому при выборе подвесной конструкции все чаще отдается предпочтение реечным потолкам из алюминия или пластика, а также натяжным полотнам из ПВХ-пленки. Первый вариант вполне доступен для самостоятельного монтажа, влагостоек и вполне приятен внешне. Второй вариант выглядит более стильно, но требует специального оборудования, например, тепловой пушки, а также изготовления на заказ под определенные размеры помещения самого полотнища. Поэтому натяжные потолки нуждаются в привлечении к их изготовлению специалистов, но тем не менее, процесс происходит достаточно быстро, без загрязнения пространства, практически на любом отделочном этапе ремонта.

Какой бы вариант подвесного потолка ни выбрал владелец жилища, основными характеристиками такого решения будут быстрота возведения, хорошая водоустойчивость и достойный внешний вид покрытия. При правильной эксплуатации и грамотном монтаже срок эксплуатации таких потолков составляет минимум 10-15 лет.

Другие статьи