Главная Блог Потолок Как побелить потолок. Советы и рекомендации

Как побелить потолок. Советы и рекомендации

Небезупречной белизны потолок испортит самое благожелательное впечатление от жилища. Как часто владельцы квартир и домов сталкиваются с такими неприятными вещами как потемнение, пожелтение и пятнистость потолка. Раньше иного варианта, как освежить побелку, не предусматривалось. Но даже сейчас при наличии современных способов отделки многие выбирают этот старый дедовский способ обновления цвета и качества потолка.

Белить или не белить? – вот в чем вопрос

Хороший потолок – тот, который не притягивает к себе взоры лишними ненужностями типа пятен и пожелтения. Кто-то выберет цветные вариации потолочного покрытия, но традиционно популярным остается вариант белоснежного обрамления верха комнаты. Преимущества беленого известью потолка очевидны – помимо свежего цвета, известь очень экологична и даже обладает бактерицидными свойствами. По внешнему виду хорошо побеленный известью или мелом потолок ничуть не уступает своему собрату, отделанному современными материалами.

Сложно? Нет, можно

Секреты составов побелки, передаваемые из поколения в поколение, вспоминать сегодня совсем не обязательно. В продаже имеются изготовленные промышленным способом смеси, приготовив которые в соответствии с инструкцией, можно без опаски приступать к работе.

Наличие готового состава для побелки не исключает необходимости тщательной подготовки основания. Потолок должен быть очищен максимально от предыдущих покрытий, ошпаклеван и прогрунтован для улучшения адгезии состава для побелки. Самое главное правило – если потолок был ранее побелен составом на основе мела, нельзя в последующем его белить известковым раствором, эти два компонента вступают в реакцию друг с другом, мало того, что поверхность не будет однородной, на ней могут появиться воздушные пузыри.

Инструмент который понадобится для малярных работ – валик и кисть примерной ширины 200-250 мм, пульверизатор или краскопульт – для каждого варианта существует своя техника нанесения. При работе валиком или кистью также важно соблюдать направление нанесения побелки. Удобнее пользоваться инструментом на длинной ручке и специальными подмостками. Лучше наносить побелку в два-три слоя, сначала кистью, а финишный вариант – краскопультом. В этом случае результат чаще всего идеален.

Слово “побелка” чаще ассоциируется именно с нанесением на потолок мела или извести, но значение этого действия все-таки несколько шире. На потолок с помощью валика можно нанести водно-дисперсионную краску, акриловые или масляные составы. Но все-таки старую добрую известковую или меловую побелку продолжают применять и вряд ли забудут принципы ее нанесения, ведь конечный результат того стоит.

Другие статьи