Главная Блог Потолок Марш бросок №2. Клеим обои на потолок

Марш бросок №2. Клеим обои на потолок

Вряд ли производители обоев задумывали им предназначение, отличное от наклеивания на стены жилища. Но изобретательные домовладельцы и те, кто делают ремонт квартиры, воплощают свои собственные дизайнерские идеи и очень часто клеят обои на потолок.

Что нужно иметь в арсенале

Для начала, конечно, нужно определиться с обоями и их выбором. Далеко не все обои подойдут для оклеивания ими потолка, хотя, казалось бы, потолок мало отличается от стен – всего-то углом в 90 градусов. Но как раз при таком угле наложения земное притяжение и не позволяет некоторым обоям зафиксироваться, и под своей тяжестью они срываются целым полотнищем вниз. В магазинах продают специализированные обои для потолка, так как новаторство в этом виде оклеивания принадлежит нашим соотечественникам, то такие обои российского производства, могут быть с тиснением, в подавляющем большинстве белого цвета. Если нет желания приобретать продукцию отечественного производителя, можно обратить внимание на импортные обои под покраску, предназначенные для стен, но подходящие и для потолка.

Покупая обои с тиснением, помимо декоративности, можно решить и проблему выравнивания не слишком идеального потолка. Выпуклый рисунок скроет мелкие недочеты поверхности, тоненькие трещинки на ней и даже крохотные сколы. Обои для потолка могут быть бумажными или флизелиновыми. Отечественные обои довольно неплохи в применении, их хватает обычно на 3-5 лет эксплуатации, а затем могут появиться пожелтения или пятна от дыма, влажности и других факторов. Импортные обои более устойчивы в окружающей среде, могут окрашиваться даже воднодисперсионными красками и по нескольку раз для более плотного цвета и при легкой корректировке через время.

Инструменты, без которых не обойтись в процессе оклеивания – рулетка, калькулятор, бумага для пометок и подсчетов, острый обойный нож, валик для нанесения клея, роликовый валик для прижатия обоев и закатки швов, сухая ткань и влажная губка.

Как избежать ошибок в оклеивании

Клеить потолочные обои следует перпендикулярно оконному проему. Перед наклеиванием первой полосы надо сделать разметку для границы этой полосы, можно проделать это с помощью шнура, натертого мелом. Следующие полосы же будут ориентироваться на предыдущие границы, поэтому первый «блин» не должен быть комом.

Обои на потолке очень сложно наклеить одному, здесь нужен помощник, который будет придерживать обои снизу. Растянуть полосу по всей длине неудобно, лучше сложить ее аккуратной гармошкой без нажима и потом открывать каждую складочку по мере прижатия предыдущей части. Не обойтись здесь без так называемых “козлов” с длинными досками, которые позволят делать по верху хотя бы несколько шагов. При раскрое не надо забывать о том, что у каждого крайнего ряда должен быть внахлест на стену около 1-2 см.

Еще до начала процесса следует снять все светильники с потолка и не оставить оголенных проводов, лучше вообще обесточить эту часть электроразведки. Повторное подключение возможно только после полного высыхания обоев.

Не рекомендуется предварительное оклеивание потолка старыми газетами, это грозит появлением желтых пятен впоследствии на самих обоях, да и газетная печать вполне может “проявиться” после намокания.

Все эти небольшие нюансы и их учет владельцами жилья при ремонте квартиры помогут избежать ошибок в наклеивании обоев на потолок, который своей белизной будет радовать своего хозяина не один год.

Другие статьи