Главная Блог Потолок Многоуровневые потолки в дизайне интерьера

Многоуровневые потолки в дизайне интерьера

После того, как страждущие ремонта собственники квартир открыли для себя волшебные свойства гипсокартона, страну захлестнула волна создания многоуровневых потолков, несмотря на увеличение сметы стоимости ремонта квартиры.

Из чего состоят многоуровневые потолки

Гипсокартон является универсальным материалом, из которого рука мастера ваяет не только одноуровневые поверхности, но и многоярусные варианты. Работа по созданию такого потолка начинается с чертежа всей конструкции и расчетов по нему. Работы с гипсокартоном имеют некоторые ограничения по условиям их проведения. Так нежелательно создание конструкций при влажности более 70 градусов, работы проводятся в тех условиях, в которых потолок в дальнейшем предполагается эксплуатировать. В холодное время года помещение должно хорошо отапливаться и вентилироваться.

Первым этапом работы на объекте при монтаже многоуровневого потолка становится разметка уровня будущей конструкции. Затем по периметру помещения монтируется U-образный профиль из металла, за ним следует монтаж первого основного каркаса из С-образного профиля. На профиль первого уровня монтируются листы гипсокартона или гипсоволокна. Далее производятся монтажные работы конструкции профилей для последующих уровней и полная обшивка гипсокартоном всей конструкции. Для последующей финишной отделки гипсокартоновая конструкция шпаклюется.

Если в конструкцию предполагается заложить проводку для точечного освещения, то это производится на начальном этапе ее создания. После формирования всех коммуникаций и до закрытия потолком доступа к ним, необходимо непременно проверить их работоспособность, иначе впоследствии доступ для устранения неполадок будет весьма затруднен. Если не предусмотреть заранее и не разметить на плане все необходимые к прокладыванию под потолком коммуникации, то, сколько будет стоить евроремонт при переделывании конструкции, сказать затруднительно.

Плюсы и минусы многоуровневых потолков

С точки зрения дизайна, создание многоярусных потолков с применением гипсокартона -очень интересный вариант декорирования. Даже более высокая стоимость ремонта квартиры в такой ситуации оправдывается, когда на потолке создается чудо руками профессионала. Многоуровневые потолки визуально меняют геометрию комнат и увеличивают помещение. Иногда они становятся единственно возможным способом скрыть значительные неровности основания. В них довольно удобно «спрятать» инженерные коммуникации – проводку, сантехническую разводку и систему вентиляции.

С помощью разных уровней и перепадов высоты потолка можно сделать разделение помещения на функциональные зоны: отделить кухню от гостиной, например. Слишком высокие потолки часто некомфортны для человека, поэтому их опускание в зоне отдыха будет приятным дополнением, дающим ощущение уюта в доме. Дополнит это чувство размещение в разных уровнях осветительных приборов.

Перед принятием решения о создании в своем доме системы многоуровневых потолков, владелец задает себе резонный вопрос, сколько стоит сделать евроремонт с их применением. На самом деле, создание потолков средней сложности иногда обходится дешевле, чем отделочные работы по потолку под окраску или оклеивание обоями. Поэтому можно смело попробовать и найти свой вариант создания подобного рода красоты.

Другие статьи