Главная Блог Потолок Красим потолок краской

Красим потолок краской

Потолок в доме или квартире отделывать очень ответственно и не менее сложно. Ведь нужно не только подчеркнуть высоту помещения, но и скрыть часто встречающиеся дефекты потолочного перекрытия. Современное развитие технологий позволяет привлекать совершенно разные варианты покрытий – гипсокартон, натяжные потолки, оштукатуривание и оклеивание обоями. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, при возможности сокрытия неровностей потолка с помощью натяжных полотен или гипсокартона, эти способы «съедают» несколько сантиметров его высоты, что для небольших помещений может стать критичным. Если потолок не слишком обременен дефектами, можно попробовать выровнять имеющееся основание и просто окрасить его, благо, лакокрасочное производство развивается и предлагает множество интересных вариантов, не ограничивая, как много лет назад, выбор масляной краской с едким ароматом.

Подготовка к процессу окрашивания

Покраска потолка совершенно напрасно считается делом давно забытых времен, это очень современный вариант отделки, довольно часто применяемый на серьезных объектах профессиональными бригадами. Подготовительные работы до окрашивания, проведенные профессионально и с хорошим качеством – 90 % успеха. Выравнивание требуется в местах стыков потолочных перекрытий, которые могут иметь зазоры или выпирать. Если первую проблему поможет решить шпатлевка, то со второй справится шлифмашина, главное, не переусердствовать в снятии лишнего.

Главным инструментом для окрашивания потолка является валик, рекомендуется выбирать его с длинным ворсом. Удобнее всего использовать специальную ванночку для работы с краской и большую кисть в дополнение к валику. Чаще для потолка выбирают водоэмульсионную краску, чем масляную, так как она лучше «ложится», обладает меньшим ароматом и снять ее при необходимости впоследствии будет проще. Матовая или сатиновая поверхность предпочтительнее глянцевой при неидеальной фактуре потолка и не слишком большом опыте в малярных работах, так как глянец подчеркнет все недостатки основы.

О чем не стоит забывать при покраске потолка

Заранее надо позаботиться о постаменте для «художника». Это может быть стремянка, стол, «козлы», главное, чтобы сооружение было очень устойчивым, не шаталось и соответствовало по крепости весу мастера. Иначе при не слишком удобной позиции можно окончить процесс окрашивания приземлением на больничную койку.

Обязательно следует приобрести строительные очки, даже если использовать водоэмульсионную краску, попадание ее в глаза очень неприятно и иногда даже критично. Также из-за разбрызгивания краски лучше производить окраску потолка в первую очередь среди отделочных мероприятий, оттирать напольное покрытие или грустить над испорченными обоями не входит обычно в планы ремонтных работ.

Перед открытием банки ее содержимое лучше потрясти или покатать ее по полу, но только перед открытием! Держите наготове тряпку или даже несколько тряпочек для оттирания, подтирания, корректировки и вытирания рук. Если валик, в силу своего строения, не достает до нужного угла или стыка, смело пользуйтесь кистью. Оптимальное число слоев окрашивания – два. После окрашивания кисти и валик следует держать в воде до момента, когда их полностью отмоют, а лучше отмывать инвентарь сразу же, чтобы не потерять качественный инструмент для следующего этапа.

Ну и, конечно, униформа. Надевать на себя для окрашивания следует то, что не жалко будет утилизировать по окончании ремонта. В любом случае, как бы аккуратно ни пытался работать мастер, вертикальное падение капель при земном притяжении не оставит шанса любимой футболке или джинсам. По этой же причине помимо очков рекомендуется прикрывать голову строительной «треуголкой» для романтиков или платком-банданой для практиков. Все получится, надо только постараться, и большинство сложностей при окрашивании потолка минуют прилежных и внимательных к чужим советам.

Другие статьи