Главная Блог Потолок Марш бросок №1. Клеим потолочную плитку

Марш бросок №1. Клеим потолочную плитку

Далеко не все могут позволить себе сделать в квартире или доме косметический ремонт по самым высоким стандартам качества и цены, в особенности, если в сферу внимания попадают дорогостоящие потолочные работы. Бывают ситуации ограничения бюджета на проведение ремонтных работ или отсутствия целесообразности больших вложений в неновое жилье с перспективой его смены, а так хочется избавиться от уже надоевших трещин и потеков на потолке.

Потолочная плитка — что это такое

Что представляет собой наиболее часто встречающаяся и используемая в косметическом ремонте потолочная плитка? Это довольно тонкие пластины из полистирола, чаще всего размером 50 на 50 сантиметров. Такой размерный шаг удобен для планирования и подсчета материала для оклеивания. Существуют несколько разновидностей плитки на потолок по видам соединения друг с другом — бесшовные и шовные. У бесшовной плитки края неровные, в местах стыковки эти неровности дополняют друг друга, создавая практически незаметный стык между элементами потолка. Ровные края шовной плитки, напротив, четко подчеркивают внешние границы декора.

Плитка может иметь гладкую или фактурную поверхность, она может быть также декорирована мелким или крупным рисунком. Во втором случае необходимо принимать во внимание расположение плиток с рисунком, варианты подрезки. Для небольших помещений не рекомендуется использование крупноформатного орнамента на плитке, здесь будут предпочтительные либо гладкие, либо фактурные варианты без явно выраженного узора.

Способы оклеивания потолочной плиткой

Начинают процесс оклеивания плитками с разметки потолка. Отсчет ведется от найденной середины с помощью нитки, протянутой по диагонали от угла к углу напротив, тогда центр будет найти очень просто на пересечении нитей. Внимательно надо подойти к качеству потолка до наклеивания плит — он должен быть максимально выровнен, например, гипсовой шпаклевкой с ПВА. Гипс сохнет довольно быстро, поэтому работать с ним нужно оперативно, не разводя чересчур большие порции раствора.

Когда поверхность будет подготовлена, следует нанести на оборотную сторону плитки немного клея, подождать секунд 10-15 и прижать на несколько минут плитку к потолку. За этот период клей «схватится» и надежно зафиксирует плитку у основания. Для лучшей оптимизации работы можно намазанную клеем плитку оставить минуты на 3-5, тогда клей начнет подсыхать раньше и затрачивать массу усилий на придерживание ее руками долго не придется, хватит и 30 — 40 секунд. Кстати, фиксацию плитки на потолке надо делать аккуратным нажимом, излишнее давление пальцами может оставить углубления на плитке, можно использовать, к примеру, дощечку для прижимания плитки к потолку.

Первая плитка наклеивается таким образом, чтобы ее угол приходился на центр потолка. Остальные плитки размещают согласно нанесенной разметке. Работа из центра комнаты очень важна, особенно, если придется делать подрезку плитки, ведь выглядеть обрезанная плитка по краю потолка будет лучше и равномернее со всех сторон.

Отделка плиткой потолка не относится к элитным способам декоративного украшения помещения. Но этот демократичный финансово способ незаменим для тех, кто хочет сделать легкий ремонт своими руками, быстро и не обременительно в плане финансов.

Другие статьи