Главная Блог Потолок Кессонные потолки: новое – это хорошо забытое старое

Кессонные потолки: новое – это хорошо забытое старое

Что отличает евроремонт класса люкс от обыкновенного ремонта эконом-класса? Необычные фактуры, изысканный дизайн и использование интересных техник в отделке. Особенно это касается роскошной огранки потолка, заставляющей притягивать взгляды к нему вновь и вновь.

Кессонный потолок: как его обустроить

Кажущееся современным термином, название «кессонный» потолок, на самом деле, имеет многие годы существования. Еще старинные дворянские усадьбы в России могли похвастать такими потолками, резными, основательными и великолепными. Слово «кессон» означает чаще всего квадратное углубление в потолке, иногда во внутренней плоскости свода или арки. Состоит такая конструкция из балок, украшенных орнаментом ячеек и витиеватых розеток. Балки имеют не столько декоративное, сколько несущее значение, поэтому в старину кессонный потолок строился как составной элемент дома. Сейчас же он носит больше декоративный характер, устанавливается чуть ниже уровнем, чем основной потолок, по типу навесного варианта, в любой квартире или загородном доме.

Кессонный потолок, часто предлагаемый клиентам при евроремонте класса люкс, не только очень красив и определяет благородство интерьера помещения, он также оказывает некоторые полезные функции. Для его установки не требуется выравнивание основного покрытия потолка, в связи с чем, при евроремонте под ключ экономятся и время, и финансы. К тому же, он предлагает великолепное маскировочное решение, поскольку под его поверхность можно спрятать проводку труб и электрических проводов, вытяжные конструкции и иные необходимые коммуникации, проведение которых иным способом сложно либо невозможно. Монтаж потолка осуществляется достаточно быстро мастерами и не потребует превращения дома в столярный цех, как может показаться заранее.

Кессонный потолок: где он целесообразен

Далеко не любой евроремонт класса люкс квартиры или загородного дома сможет включить в себя сооружение кессонного потолка. Так определяющим фактором станет высота потолка помещения, поскольку стандартные планировки квартир не предполагают потолки выше двух с половиной метров, в таких ситуациях от кессона лучше отказаться. В противном случае, может создаться ощущение, что потолок буквально «лежит на голове». Зато в старых домах с потолками выше трех метров иногда даже необходимо немного опустить потолок таким способом, чтобы улучшить геометрию помещения и сделать его более комфортным и уютным. Особенно интересно в таких случаях темное тонирование деревянных деталей потолка.

Готовые варианты для монтажа кессонного потолка имеются в магазинах, торгующих строительными пиломатериалами. Основа такого потолка изготовлена из тонкой древесно-стружечной плиты, украшенной снаружи шпоном дерева. В пазы плит вставляют так называемые профильные рейки, они сами весьма декоративны и, по сути, держат плиты как основная конструкция. С применением таких заготовок установка потолка произойдет без проблем и затруднений, а внешний их вид станет более благородным и подойдет к большинству стилей оформления интерьера, в особенности, классическому варианту.

Другие статьи