Главная Блог Потолок Боремся со следами протечек на потолке

Боремся со следами протечек на потолке

Даже самые приятные и дружелюбные соседи могут иногда доставлять неприятности. Причем не всегда это происходит по их вине, порою подводит техника или коммуникации. Речь идет о банальном затоплении квартиры соседями сверху холодной или горячей водой.

Топят

О затоплении соседями сложно узнать заранее, это явление непредсказуемо. Сломавшаяся стиральная машинка, неисправный кран или порыв в трубе отопления или водоснабжения – и вот уже готова неприятность по-соседски. Известие о ней обычно получают соседи снизу в виде капающей с потолка воды или, что часто бывает, если потоп случился в будний рабочий день, когда никого не было дома, в виде плавающей в лужах мебели и ковров. Первой жертвой затопления соседями сверху становится потолок. Именно он принимает на себя первый удар «стихии».

После обширного затопления достаточно часто приходится не просто убрать воду, но и произвести ремонт квартиры, так как страдает как потолок, так и стены, и, конечно же, пол. Обои чаще всего приходится переклеивать полностью, да и не всякий пол выдержит испытание водой – ламинат вздувается на швах, портится паркет, да и основание пола, выполненное из фанеры, может пойти «буграми».

Потолки так же болезненно реагируют на влагу. Побеленные потолки покрываются разводами и пятнами, оклеенные обоями – требуют полной зачистки и переклейки. И только натяжные потолки в большинстве своем остаются в неизменном виде, потребуют только слива воды через технологические отверстия для ламп, например.

Разводы, пятна и т.п. неопрятности

Пострадавший потолок выглядит жалко – желтые пятна убрать непросто. Задумали ли хозяева произвести ремонт квартиры с давнишними следами потопа, либо убирают свежие следы – есть несколько советов, как избавиться от пятнистого наследия.

Прежде всего потолок необходимо очистить от всех слоев отделки – шпаклевки, обоев, окраски. После этого можно воспользоваться средством «белизна», например, с помощью губки нанося его на пятно. В большинстве случаев за несколько прикладываний к пятну состава оно светлеет и затем не отражается на последующей отделке, пропитывая свежие обои или вновь нанесенную краску.

Многие применяют такое средство как медный купорос. Его раствором тщательно протравливают пятно до получения побледнения, затем шпаклюют и оклеивают, например, обоями.

Коварство желтых пятен в том, что они могут повторно проявиться, испортив все приложенные к их удалению усилия. В таких критических случаях можно дать рекомендацию применения удаленных от пятна средств отделки – натяжного или гипсокартонного потолка, например. Эти материалы надежно скроют мокрые следы и не оставят грустных воспоминаний о всеквартирном потопе последующим поколениям.

Другие статьи