Главная Блог Полы Выбор паркетной доски

Выбор паркетной доски

Напольное покрытие в виде паркетной доски, выполненной из натуральной древесины, существует на рынке отделочных материалов не так давно. Но популярность его растет все больше, и поэтому, собираясь использовать паркет для ремонта коттеджа, необходимо знать его особенности, чтобы правильно сделать выбор среди всего его многообразия, представленного в магазинах стройматериалов.

Породы дерева

Известные производители паркетной доски предлагают широкий выбор материала из пород как традиционного, так и экзотического для российских широт дерева. Каждая порода имеет присущие только ей качества, оказывающие влияние на эксплуатационные свойства покрытия. Наиболее востребованными породами являются европейский дуб, орех, клен, вишня, бук и экзотические венге, мербау, кемпас.

Дуб представляет собой одну из самых твердых и стабильных пород дерева. Бук пользуется популярностью, благодаря красоте своего оттенка, но стабильностью при этом не обладает и довольно требователен к уровню влажности в помещении. Клен тоже приятная по цвету, прочная и имеющая достаточную стабильность древесина. Вишня пользуется спросом, благодаря своим исключительным декоративным свойствам. Орех подобен дубу по своей прочности и стабильности, неприхотлив, с высокими эксплуатационными качествами.

Экзотические виды пород дерева славятся своей твердостью и противоударностью, но стабильность у них может также различная. Венге и мербау обладают высокой влагоустойчивостью, а вот кемпас в этом плане довольно капризен.

Толщина паркетной доски

Важное значение для будущего пола имеет правильный выбор толщины пакетной доски. Чем она толще, тем долговечней будет служить ваше напольное покрытие.

Доски толщиной в 7 мм циклевке подвергать нельзя и особой устойчивостью они не обладают. 7-10 миллиметровую паркетную доску используют, когда повышение уровня пола нежелательно. Чаще всего находят свое применение доски толщиной 13-15 мм. Они подойдут как для ремонта коттеджа и любого другого жилого помещения, так и для укладки покрытий в общественных местах. Доски в 22 мм толщиной подойдут для укладки прямо на лаги в любом типе строений. Паркетная доска 25-миллиметровая обладает конструкцией, имеющей самое высокое сопротивление тяжелым динамическим нагрузкам. Ее можно уложить на балки дома, на фанеру, или на бетонный пол, с выполненной предварительно стяжкой.

Другие статьи