Главная Блог Полы Укладываем ламинат

Укладываем ламинат

Укладка ламината – вовсе не такое уж трудное дело. Главное, что нужно знать – какие подводные камни могут при этом быть и как их обойти. Об этом мы сейчас и поговорим.

Подготовительные работы

Специалисты рекомендуют производить укладку ламината параллельно падению света из окна. Это поможет скрыть соединительные стыки покрытия.

Перед работой поверхность пола необходимо очистить и освободить от мебели и других ненужных предметов. На основании, используемого для укладки, устраняют все неровности. В помещениях, чьи размеры превышают 8 на 6 метров, предусматриваются зазоры не менее 1 см от стены.

Проверьте, чтобы пачки ламината не имели нарушенной целостности, а элементы пола были неповрежденными. Материал должен отлежаться в помещении, где будут проходить работы, не менее 2 дней.

Подготовьте инструмент – карандаш, линейку, пилу либо электролобзик, скобу, угольник, брусок.

Укладка ламината

Если вы отдали предпочтение покрытию пола из ламината, то основанию нужно обеспечить гидро-пароизоляцию. Для этого хорошо подойдет полиэтиленовая пленка, уложенная в два слоя. Гидроизоляцию лучше укладывать поперек направлению укладываемого ламината.

Затем с целью компенсации неровностей расстилают подложку. Она также обеспечит вам комфорт при эксплуатации пола, его тепло- и звукоизоляцию. Можно использовать пенополистирол либо пробковое полотно. Толщина подложки в среднем должна составлять 2-3 мм.

Укладку ламината лучше производить, начиная с дальнего левого угла помещения. Начинают формировать первый ряд покрытия. Панели соединяют под углом по торцевым замкам (см. инструкцию к ламинату). Элементы следующего ряда соединяют с предыдущим по продольной стороне.

Не стоит забывать оставлять зазоры от края стены, они должны составлять не менее 10мм. Для удобства можно использовать распорки, которые по окончанию работы удаляются. Также нельзя забывать оставлять деформационные зазоры возле различных элементов – лестниц, перегородок, труб, порогов и др.

Соединения ряда с предыдущим производится только после его полного сформирования. Его вставляют в замок первого ряда под углом по всей длине и только потом закрепляют. Последний ряд ламината может потребовать обрезки.

Плинтус закрепляют к стене дюбелями. Не стоит жестко его крепить на ламинате – такие действия могут привести к деформации участков покрытия. Порог фиксируют к полу саморезами или шурупами.

Другие статьи