Главная Блог Полы Каждому полу свой уход

Каждому полу свой уход

Разнообразие напольных покрытий на витринах магазинов одновременно приводит в восторг и крайнюю степень растерянности. Выбрать подходящий вариант, красивый и удобный в эксплуатации одновременно, не так просто, как кажется. И служить напольное покрытие будет многие годы верой и правдой, если соблюдать условия его эксплуатации в зависимости от того, из чего оно изготовлено.

Ламинат

В последние несколько лет ламинированное напольное покрытие бьет рекорды по популярности. Ламинат выбирают за красивый вид и доступное ценообразование. Он представляет собой достаточно твердый материал, который при должном качестве изготовления не боится ни царапин, ни небольшого количества воды. Ламинированный пол не слишком капризен в уборке. Для ежедневного ухода достаточно пылесоса или протирания влажной тряпкой. Для оттирания сложных пятен можно попробовать специальные средства для ламината, в некоторых случаях помогает Мистер Мускул.

Главное, не применять чистящие средства, содержащие щелочь, жесткие металлические губки, чтобы не поцарапать верхний слой покрытия. Составы, содержащие силикон и воск, также нежелательны, так как внутрь они не проникают, а вот на поверхности оставляют трудно удаляемые масляные пятна. Особенно аккуратными следует быть с возможными водными лужами на ламинате, из-за чего он может разбухнуть на стыках или покоробиться на поверхности.

При бережливом уходе производители дают гарантию на службу ламината от 10 до 20 лет, если его производство осуществлялось с высоким уровнем качества.

Линолеум

Любимый многими поколениями советских людей линолеум считается материалом универсальным. Он отлично моется, в том числе с применением чистящих средств, его гладкая поверхность не дает скапливаться грязи. Линолеум не боится переувлажнения, поэтому многие предпочитают укладывать его на кухнях и в прихожих. Пятна от пищи и масла легко снимаются тряпочкой, смоченной в жирорастворимом средстве, даже в таком как Фэйри или ином, предназначенном для мытья посуды. Нельзя допускать воздействия на линолеум излишнего тепла и жара, он воспламеняем, а также химических веществ, например, ацетона и т.п.

Недостаток линолеума в его мягкости и плохой устойчивости к разрезанию острыми предметами. Поэтому для сохранения его в первозданном виде следует оградить это покрытие от столкновения с падающими ножами и вилками, разбивающимися стаканами или острыми ножками мебели.

Керамическая плитка или керамогранит

Большинство «мокрых» зон дома украшает напольная керамическая плитка, как материал особенно прочный, легко моющийся и, конечно, очень красивый. В продаже имеется целый арсенал средств по уходу за керамической плиткой, в некоторых случаях хорошо помогает даже средство для мойки окон. Во избежание появления царапин на поверхности плитки нельзя использовать абразивные чистящие средства или жесткие губки. Очень нежелательно падение на плитку тяжелых и острых предметов, так как это может вызвать ее раскалывание. Для очистки темнеющих плиточных швов многие весьма успешно применяют паровые очистители или швабры. Все эти нехитрые методы помогут продлить на годы жизнь плиточного пола.

Паркет, натуральное дерево

Те, кто ценит дорогое и изысканное во всем, выберут и для пола роскошное натуральное покрытие из дерева. Его эстетическое совершенство безгранично. Но и уход за ним требуется достаточно серьезный. Дерево нужно беречь от ударов, разливания и луж от жидкости, по поверхности паркета нежелательно ходить, к примеру, на дамских каблуках-шпильках, так как они оставляют ощутимые вмятины. Также желательно продублировать все ножки мебели мягкими войлочными подложками.

Деревянная поверхность в качестве средства для ухода хорошо воспринимает воск, специальные масляные составы и средства, похожие на сильно растворенный лак. Все эти методы ухода призваны заделывать микротрещины на поверхности дерева, чтобы они не увеличивались со временем и пол не рассыхался.

Примерно раз в 5-10 лет желательна шлифовка поверхности паркета циклевальной машиной. После этой процедуры и лакировки внешний вид паркета становится как новый. Ежедневная уборка с помощью пылесоса, поддержание оптимального баланса влажности и температуры в помещении для предотвращения скрипа половиц – все эти мелочи, в совокупности с полноценным уходом могут продлить срок службы такого пола до 50-60 лет.

Каждый вид покрытия имеет свои преимущества и недостатки, подходит для тех или иных помещений по своим характеристикам. Но в одном они схожи – регулярный уход, бережное отношение и правильный подбор варианта использования помогут наслаждаться всеми прелестями напольного покрытия долгие годы.

Примеры наших проектов

Ремонт квартиры 80 м2 в Южном Бутово
  • Евроремонт
  • 3 месяца
  • 700 000 руб.
Квартира
Ремонт квартиры 150 м2 на ул. Погодинской
  • Премиум-класс
  • 8 месяцев
  • 2 250 000 руб.
Квартира


Другие статьи