Главная Блог Полы Сила полов: хоть “танком” ходи!

Сила полов: хоть “танком” ходи!

Каждый хотя бы раз бывал в доме, наступив на пол которого, начинаешь ощущать себя весьма неустойчиво. Скрип половиц, неровности на чистовом покрытии, ямы под линолеумом или ламинатом, продавливаемые ногами при ходьбе. Все эти нюансы заметны, неприятны и даже самый красивый результат дорогого ремонта сводят к нулю.

Стяжка мокрая: как сделать все правильно?

Проблемы в неправильном формировании «пирога» пола начинаются с самого нижнего его слоя – стяжки. Стяжка может быть на жидкой или «сухой» основе. К первому варианту относятся наиболее часто применяемые цементно-песчаные и самовыравнивающие смеси.

Самой легкодоступной по стоимости и наличию компонентов является цементно-песчаная стяжка. Она незаменима в случаях, когда выравниванию подлежат большие поверхности, с явными перепадами и заметными невооруженным взглядом неровностями. Помимо, собственно, песка и цемента, иногда в состав такой стяжки включают наполнитель, например, керамзит или мелкую гальку.

Технология цементной стяжки достаточно проста. На очищенную от сора и пыли поверхность бетонного пола, предварительно загрунтованного, укладывают цементно-песчаную смесь. При необходимости гидроизоляции пола, до заливки стяжки на него помещается полимерная пленка. Процесс достаточно трудоемкий, но зато имеет различные возможности для автоматизации большинства действий с помощью механизмов и оборудования. После укладки цементно-песчаную смесь выравнивают.

К недостаткам такой «мокрой» стяжки относятся длительные сроки проведения работ, так как полная ее готовность наступает только через 30 – 45 дней. Большой вес раствора при большой толщине его укладки негативно влияет на нагрузку на перекрытия дома, увеличивая ее до 70-100 килограммов на один квадратный метр пола.

Еще одной более современной разновидностью «мокрой» стяжки является стяжка с помощью самовыравнивающих смесей. Иначе такие полы называют наливными. Обычно такие стяжки укладывают на бетонный пол, толщина их составляет около 30 мм. При необходимости дополнительной шумовой и теплоизоляции под слой смеси укладывают полимерную пленку или слой пенополистирола. Бесшовность такого покрытия требует применения средств механизации, зато сохнет эта стяжка достаточно быстро – около 2х недель.

Сухая стяжка

В последнее время сухая стяжка становится все более популярной, в том числе в связи с широкой продажей ее элементов чаще немецкого производства. Эта технология пришла из Германии и основана на применении сыпучих материалов, например, полистирола или мелкофракционного керамзита для выравнивания поверхности пола. Сверху укладывают специальные плиты из содержащего гипс материала бесшовным методом. Эффективность и быстрота укладки такой стяжки дают ей очевидные преимущества по скорости, качеству результата и малому весу. Нежелательно применение сухой стяжки в помещениях с высокой влажностью или с опасностью затопления водой, так как ее состав очень активно впитывает воду.

Использование различных технологий для формирования основы для пола зависит не только от функционального назначения помещения, но и от финансовой возможности владельца жилья, т.к. цена простой цементной стяжки и сухой, к примеру, существенно отличаются. Но вкладывая средства в этот этап работ по ремонту жилья, не стоит экономить, так как стяжка – самое важное и труднодоступное основание всего «пирога» дома, переделка которой при плохом ее качестве обойдется гораздо дороже.

Примеры наших проектов


Другие статьи
Вызвать замерщика