Главная Блог Полы Плюсы и минусы паркетной доски

Плюсы и минусы паркетной доски

Все чаще в качестве материала для покрытия пола выбирают паркетную доску. Она смотрится очень эффектно и мало чем визуально отличается от паркета или ламината. Ее неоспоримыми достоинствами является низкая стоимость, по сравнению с иными покрытиями, заводская лакировка, простота монтажа и экологическая безопасность. Паркетная доска сделана так, что не требует никаких подготовительных мероприятий перед укладкой, что позволяет существенно экономить время и средства.

Будучи изготовленной из натуральной древесины, паркетная доска создает атмосферу уюта и тепла, которых так трудно добиться, если косметическая отделка квартиры, произведена с применением пластика, стекла и полимерных материалов. Кроме того, такой пол в любой момент можно разобрать, как мозаику и перенести в другой дом или помещение, не причинив никакого вреда материалу. Точно также просто производится замена отдельно взятых поврежденных фрагментов.

Недостатки паркетной доски

Не смотря на обилие положительных характеристик, паркетная доска имеет некоторые минусы, препятствующие ее широкому применению. Так, во-первых, она очень восприимчива к воздействию агрессивных факторов внешней среды. Особенно страдает паркетная доска от сырости. Даже мытье пола рекомендуется производить едва влажной тряпкой, чтобы избежать разбухания и деформации дощечек. Воздух в помещении, где уложена паркетная доска, должен постоянно быть теплым и сухим, поэтому выбор этого материала для укладки в загородном доме – не самая лучшая идея.

Кроме того, паркетная доска изготовлена из древесины более низкого качества, чем штучный паркет и поэтому срок ее эксплуатации ограничен десятью годами. Что касается текущей реставрации, то подобрать дощечку точно такого же оттенка уже спустя пару лет будет весьма проблематично.

Если сопоставить стоимость паркетной доски со сроком ее максимальной службы, то такой отделочный материал представляется экономически не выгодным.

Способ укладки паркетной доски

Принимая во внимание, что отделка квартир завершается устройством пола, определиться с методикой кладки лучше с самого начала, так как существует несколько ее разновидностей. Так, можно класть паркетную доску на бетонную стяжку, лаги или мягкую подложку, не производя демонтаж старого покрытия.

Какой бы способ не был избран, важно, чтобы по периметру помещения, между отделочным материалом и стеной, остался небольшой зазор, скрываемый от глаз плинтусом. Он выполняет функции термошва и позволит повысить время сохранения товарного вида у паркетной доски, вне зависимости от климата, влажности и иных условий.

Другие статьи