Главная Блог Полы Ремонт пола – выбор толщины паркетной доски

Ремонт пола – выбор толщины паркетной доски

Паркетная доска представляет собой напольное покрытие, выполненное из натурального дерева. Особенность паркетной доски – в ее многослойности. Лицевой (декоративный) слой составляет высококачественный массив из ценных древесных пород. Толщина этого пласта лежит в диапазоне от 3 до 6 мм. Средняя часть паркетной доски толщиной до 9 мм состоит из шлифованной плиты HDF, либо из коротких заготовок из шпона хвойных пород дерева (ламелей). Нижний пласт составляет еловая влагостойкая фанера толщиной 2 мм (допускаются и другие варианты). Весь массив паркетной доски обеспечивает жесткость и стабильность покрытия, без которого в последние годы не обходится ни ремонт коттеджей или элитных квартир, ни отделка таунхаусов и других жилых или офисных помещений высокого класса.

Выбор толщины паркетной доски основывается на назначении помещения, в отделке которого она участвует.

Паркетная доска: толщина и ее выбор

Толщина паркетной доски имеет непосредственное влияние на долговечность покрытия и способность его выдерживать тяжелые физические нагрузки без прогибов. Чем выше толщина паркета, тем более прочным является пол. Увеличение толщины основных слоев паркетной доски повышает изнашиваемость покрытия, а по мере его повреждения дает возможность циклевать поверхность, обновляя и продлевая ее срок службы.

олщина паркетной доски как готового изделия варьирует на рынке строительных материалов от 7 до 25 мм. Свои достоинства и недостатки имеют как массивные паркетные доски, так и тонкие изделия. Паркетная доска с большей толщиной дольше не подвержена истиранию и выдерживает несколько циклевок, предполагающих увеличение срока ее эксплуатации. Если же высота потолков в квартире не позволяет использовать пространство на всю катушку, то активное применение находит тонкая паркетная доска. Частые ремонты она не перенесет, но зато обладает эластичностью и допускает кривизну чернового пола. Кроме того, выбирая паркет определенной толщины, первоначально ориентируются на величину статических нагрузок, которые будет переносить покрытие. Не исключен и вариант, когда, к примеру, ремонт коттеджей может происходить с применением нескольких видов паркетного покрытия в зависимости от назначения отдельных помещений.

Паркетная доска по толщине делится на следующие типоразмеры: 7-10 мм, 13-16 мм, 20 мм, 22-25 мм. Отделка таунхаусов обычно подразумевает использование доски средней толщины 22 мм, обладающей высокой прочностью и оптимальной массивностью для жилого строительства.

Другие статьи