Главная Блог Полы Что выбрать: мармолеум или паркет?

Что выбрать: мармолеум или паркет?

Среди широкого ассортимента материалов нет практически ни одного, который бы среди массы достоинств не имел недостатков. Тем, кому предстоит ремонт в квартире или отделка коттеджа, знают, насколько сложно выбрать напольное покрытие, которое в полной мере соответствовало бы всем требованиям. Сравним между собой материалы близкие по характеристикам и принадлежащие к одной ценовой категории: мармолеум и паркет.

Мармолеум

Мармолеум – новинка рынка строительных материалов, представляющая собой напольное покрытие в виде квадратных плиток или удлиненных панелей разного цвета. В некоторой степени его можно назвать аналогом натурального линолеума, но, все же, это другой материал. Основным преимуществом этого материала является экологичность, заявленная производителем. Он полностью состоит из природных компонентов: мука из коры пробкового дерева, известняк, джут, древесная мука, льняное масло, растительные смолы, натуральные пигменты. Выпускается материал в двух вариациях, предполагающих различный способ укладки:

  1. плитки, требующие укладки на клей.
  2. плитки или панели с замковым соединением по типу ламината.

Судя по эксплуатационным характеристикам, заявленным производителями, у этого покрытия большое будущее. Мармолеум

  • гипоаллергенен и не токсичен, поэтому может использоваться в детских комнатах, детских учреждениях и больницах.
  • пожаробезопасен.
  • обладает хорошими показателями по тепло- и звукоизоляции.
  • прост в уборке и уходе.
  • особые покрытия защищают его от образования пятен.
  • износостоек.
  • прочен в эксплуатации и может выдерживать до 150 кг веса на каждый кв.см. своей площади.
  • предлагается к продаже в широкой цветовой гамме: около 100 цветов и свыше 1000 оттенков, за счет комбинации различных панелей позволяет создавать неповторимые покрытия в сотне тысяч случаев.

Но у материала есть и недостатки. Основной из них – это довольно высокая цена – от 2000 руб. за 1 кв.м. Вторым недостатком на данный момент является его новизна на рынке. Еще никто не использовал это покрытие порядка 10-15 лет, чтобы говорить о его долговечности и прочности. Другими недостатками являются повышенная твердость и хрупкость, требующие особой осторожности при транспортировке и укладке. Материал до момента укладки следует оберегать от резких ударных нагрузок и нагрузки на изгиб.

Паркет и паркетная доска

Паркет и паркетная доска уже давно известны потребителям. Их выбирают те, кто отдает предпочтение классическому напольному покрытию из натурального дерева в расчете на его экологичность, надежность, прочность и долговечность.

Паркет всегда относился к элитным материалам ввиду достаточно высокой стоимости, способности подчеркнуть роскошь и элегантность интерьера, указать на статус дома и его владельца. Отделка коттеджа или квартиры паркетом требует особого мастерства, а сам паркет – циклевки, шлифовки, нанесения защитного покрытия, особого ухода при эксплуатации. Но при этом он ремонтопригоден. Для обновления его внешнего вида достаточно снять верхний слой и снова нанести защитное лаковое покрытие. Паркет может быть уложен массой различных способов, позволяя создать неповторимый рисунок, вплоть до мозаичных полотен.

В отличие от натурального паркета из массива древесины, паркетная доска – многослойное покрытие с замковыми соединениями на каждой доске, которое уложить самостоятельно может даже дилетант. Она продается уже покрытым защитным слоем и не требует дополнительной обработки. Но при повреждениях, как и ламинат паркетную доску придется полностью перестелить. Паркетная доска менее влагостойка в сравнении с паркетом, так как незащищенными остаются швы между планками. Но и натуральный паркет не следует подвергать чрезмерному воздействию воды и влаги.

Мармолеум или паркет?

  • Мармолеум сопоставим по цене с натуральным паркетом, паркетная доска в два-три раза дешевле.
  • Мармолеум проще в укладке и эксплуатации, чем паркет из массива, но сравним по этим показателям с паркетной доской.
  • Мармолеум хрупок и требует особого обращения при транспортировке и укладке, паркет и паркетная доска в этом плане прочнее.
  • Мармолеум пожаробезопасен в отличие от паркета или паркетной доски, которые не выдержат воздействия открытым огнем, горячим пеплом, или упавшей спичкой.
  • Мармолеум с особым защитным покрытием не способен впитывать другие вещества, поэтому следы, например, от пролитой краски с него удалить проще, чем с паркета или паркетной доски. Он стоек к действию химических и абразивных чистящих средств в отличие от паркета и паркетной доски.
  • Мармолеум в отличие от паркета обладает звукопоглощающими свойствами.
  • Визуально в основной своей массе мармолеум не производит впечатления натурального покрытия, хотя таковым и является, в отличие от видимой структуры натуральной древесины паркета и паркетной доски. Справедливости ради, стоит отметить, что мармолеум поставляется и в виде панелей под дерево различных оттенков.

Прочность и долговечность паркета проверена десятилетиями и даже сотнями лет, тогда как долговечность мармолеума пока под вопросом.

Примеры наших проектов



Другие статьи