Главная Блог Полы Лакировка паркета. Принципы и особенности организации процесса

Лакировка паркета. Принципы и особенности организации процесса

Лакировка паркета – это процесс покрытия паркета одним или несколькими слоями лака. С одной стороны процесс кажется несложным и доступным даже дилетантам в ремонте и отделке. С другой стороны он имеет свои особенности и нюансы, известные лишь профессионалам. Неправильное нанесение лака способно испортить внешний вид покрытия и привести к дополнительным затратам. Тем, кто сомневается в своих силах, лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

Лакировка – это завершающая стадия укладки паркета, которая позволяет придать ему привлекательный вид и защищает древесину от воздействия влаги и нагрузок. Лакировка вместе с циклевкой позволяет полностью обновить устаревшее или надоевшее покрытие. Причем цвет древесины в обоих случаях по желанию владельца может сильно отличаться.

Подготовка к лакировке

Перед началом работ необходимо определиться с цветом, который желательно получить. Тон древесины может оставаться естественным природным, либо может меняться. В этом случае необходима тонировка. Кроме того необходимо определиться с количеством слоев лака, которые предстоит нанести, а также выбрать вид лакового покрытия.

Поверхность паркета должна быть тщательно очищена от мусора, опилок, грязи и пыли после циклевки. Эту работу лучше провести с использованием специального строительного пылесоса. Пол должен быть промыт, помещение должно быть хорошо проветрено, затем, пол пылесосят еще раз. От того, как тщательно будет убрана рабочая поверхность, зависит качество последующей обработки и безупречный вид паркетного покрытия.

Выбираем лак

Выбор покрытия для паркета осуществляют исходя из предполагаемой нагрузки на напольное покрытие. Для общественных, офисных и торговых помещений, клубов и ресторанов вместо традиционных лаковых покрытий используют масляные пропитки и восковые натирки, либо лак для пола с повышенной нагрузкой. Для квартиры вполне достаточно покрытия, рассчитанного на нормальную нагрузку. Лаки для паркета отличаются

  • химическим составом,
  • технологическими свойствами в плане текучести, вязкости, легкости нанесения,
  • эксплуатационными характеристиками, в частности, способностью противостоять нагрузкам,
  • способностью влиять на внешний вид древесины, например, прозрачностью, способностью окрашивать дерево в определенные тона,
  • степенью блеска,
  • экологичностью и возможностью утилизации,
  • наличием запаха при нанесении.

При выборе лака необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, лак на водно-дисперсионной основе привлекает свой экологичностью, отсутствием резкого запаха, быстротой высыхания, не влияет на цвет древесины. Но он не может наноситься на такие виды древесины как марабу, красное дерево и клен. Эти сорта дерева отличает высокая степень гигроскопичности, они требуют дополнительного грунтования.

Двухкомпонентные полиуретановые и алкидные лаки универсальны, красиво подчеркивают текстуру древесины, могут склеивать паркетные модули, не трескаются и обладают повышенной износостойкостью. Но при этом они имеют сильный неприятный запах, долго сохнут, менее стойки по отношению к бытовой химии.

Тонирование и лакировка

Тонировку осуществляют нанесением слоя по направлению древесины. Первый слой должен хорошо просохнуть, после чего наносится второй слой, и подкрашиваются плохо обработанные ранее места.

Если лакировку планируется осуществить при помощи полиуретанового лака, его необходимо тщательно перемешать, но при этом, ни в коем случае, его нельзя взбалтывать. Это приведет к появлению воздушных пузырьков, которые будут лопаться и испортят всю работу при покрытии. Лак следует наносить валиком или кисточкой в несколько слоев, обычно от трех до шести. Процесс нанесения осуществляют в направлении текстуры древесины.

После высыхания лака каждый слой ошкуривают. Так как лакирование поднимает древесные ворсинки, ошкуривание позволяет удалить заусенцы. Невнимание к этому моменту приведет к дискомфорту и невозможности ходить по полу босиком или в капроновых чулках.

Длительность высыхания зависит от химического состава и марки лака, обычно оно указывается на таре. В любом случае последний слой должен сохнуть не менее трех суток. При этом важно позаботиться о том, чтобы на пол не оседали частички пыли или грязи. За три дня кристаллизация лака окончательно завершится, и можно будет заставлять мебель.

Другие статьи