Главная Блог Полы Сравнение напольных материалов по степени экологичности

Сравнение напольных материалов по степени экологичности

Выбирая напольное покрытие, учитывают множество факторов и прежде всего место, где оно будет использоваться. Все виды напольных покрытий, представленные на рынке, проходят соответствующую сертификацию и считаются относительно безопасными для домашнего использования. В обычных условиях они не выделяют токсичных веществ, не разлагаются, не являются источником аллергии. Но на волне моды на все натуральное все чаще люди задумываются о степени экологичности напольных покрытий. Особенно это актуально для домов, где есть маленькие дети. Под экологичностью в этом случае понимают натуральность материала и его неспособность причинить вред здоровью человека или микроклимату помещения.

Паркет и массив натуральной древесины

Естественно, что наиболее экологичным материалом считается натуральная древесина. Она не только не ухудшает микроклимат в доме, но и способствует его оздоровлению. Естественно, что речь идет о качественной древесине без повреждений насекомыми и сыростью. Стоит отметить, что натуральный паркет или доска из массива древесины редко используется в качестве напольного покрытия без дополнительной обработки поверхности защитными пропитками и лаком. Под маслом и воском древесина остается дышащей, благоприятно влияя на микроклимат в помещении. Под лаковым покрытием она не дышит, но при этом сам лак обычно не влияет на микроклимат в помещении негативно.

Природный камень

В этом смысле более выигрышно смотрятся полы из натурального камня: гранита, мрамора. Они не требуют защитных покрытий, долговечны, не изменяют своих свойств под действием солнца, влаги, не токсичны ни при каких условиях и абсолютно пожаробезопасны. Но это самый дорогой вид напольного покрытия, который в домах встречается крайне редко.

Пробковое покрытие

Не менее экологичным и натуральным материалом считается пробковое покрытие. Оно изготавливается из коры пробкового дуба, не имеет запаха, гипоаллергенна, рекомендуется для детских комнат. Многослойная плитка из пробки менее экологична за счет клеевых прослоек. В случае покрытия поверхности пола лаком экологичность снижается.

Керамическая плитка

Керамическая плитка также относится к экологичным материалам. Сырьем для ее изготовления служат природные компоненты. Она не меняет своих свойств со временем, не выделяет токсичных веществ, в том числе и при пожаре, считается абсолютно гипоаллергенной.

Ламинат

Ламинат по экологичности находится на следующей позиции за многослойной паркетной доской. Если верхним слоем паркетной доски выступает натуральное дерево, то в случае ламината – это тонкий слой пластика. Это полностью искусственный материал, поэтому вопрос о его эклогичности сводится к рассуждениям, безопасен ли он в быту. Он считается довольно безвредным материалом, особенно если речь идет о сертифицированной продукции известного производителя. Но следует знать, что при исследовании данного материала отмечалось возможное наличие аллергенов и способность выделять фенолы при сильном нагреве.

Наливные полы

Наливные полы создаются на основе эпоксидных или метилметакриловых смол, смеси цемента и акрила, а также из полиуретана. Все виды покрытия кроме последнего, хоть и не несут в себе прямую угрозу здоровью, вообще не рекомендованы для использования в быту. Полиуретан сам по себе безвреден. Он устойчив к повышенным температурам, поэтому не выделяет токсичных веществ при нагреве. Но ввиду своей искусственности не может быть отнесен к экологичным натуральным материалам.

Линолеум и плитка ПВХ

Линолеум и ПВХ плитка считаться экологичными материалами не могут, только если речь не идет о дорогих видах натурального линолеума, который изготавливается из природных материалов. Линолеум, как и ПВХ плитка, может быть токсичным даже при обычной эксплуатации, он не считается пожаробезопасным и при нагреве он выделяет токсичные вещества в большом количестве.

Ковролин

Ковролин также искусственный материал и он может быть токсичным. В большей степени, нежели другие материалы, ковролин не рекомендован аллергикам. Он может сам по себе содержать источник аллергии. К тому же ввиду своей негигиеничности он способен в больших количествах накапливать пыль, которая также часто считается причиной возникновения аллергии.

Другие статьи