Главная Блог Покраска Как выбрать краску для внутренней отделки квартиры

Как выбрать краску для внутренней отделки квартиры

Несмотря на существование новых технологий и современных покрытий, краска остается весьма популярным способом оформления поверхностей различных видов в квартире. Видов краски, применяемой как для ремонта класса люкс, так и для эконом-вариантов отделочных работ с невысокой стоимостью евроремонта, весьма широк.

Выбираем краску грамотно

Ассортимент красок, существующий на рынке, очень богат. Но большинство разновидностей имеют узкую специализацию, о чем указано на их этикетках, и рекомендации по их использованию лучше выполнять, воздерживаясь от экспериментов.

Среди красок для внутренних работ есть специальные краски для потолков. Обычно эти краски гуще эмульсионных покрытий для стен, а поэтому практически не стекают и меньше разбрызгиваются. Наносить такую краску лучше с помощью валика. Первыми по популярности стали водоэмульсионные краски для стен. Они быстро сохнут, легко мoются и дают стенам шелковистый глянцевый или матовый эффект. Хорошую укрывистость дают однослойные краски, применяемые как для стен, так и для потолков. Интересный вариант для оформления при ремонте класса люкс – текстурированные краски. Они похожи на декоративную штукатурку, создают рельефную поверхность благодаря включениям из песка или даже бисера.

Для кухни и ванной созданы краски с фунгицидами, предотвращающими рост плесени и грибка. Широко применяются в помещениях с высокой влажностью. Для детских комнат созданы краски с повышенной истираемостью. Они отлично моются при уборке загрязнений различных видов. Для пола используют краски прочные, противостоящие износу. Если в состав краски введены термостойкие компоненты, то ею можно обрабатывать нагревающиеся поверхности – батареи, трубы отопления, со временем эта краска не пожелтеет.

Что еще нужно знать о красках

Одна из важных характеристик краски – ее укрывистость, говоря иначе, это площадь, которую можно покрыть одним литром краски с 98% закрытием подложки, окрашенной черными или белыми полосами. На упаковке краски часто указан расход краски на квадратный метр, что является величиной абстрактной и зависит от материала поверхности, на которую наносится покрытие. На расход краски также влияет вид используемого инструмента и даже квалификация мастера, поэтому к цифрам на банке следует относиться осторожно.

Под стойкостью краски имеется в виду ее способность противостоять мытью и иному воздействию воды, выдерживать истирания, химическая стойкость и защиту от плесени. Высокий уровень стойкости краски позволяет использовать ее в кухнях, ванных и туалетах, на лестничных площадках. Наибольшую стойкость имеют матовые и полуматовые краски, приемлемая цена которых не повышает значительно квартиры.

Наибольшей популярностью пользуются водоэмульсионные (водно-дисперсионные) краски, которые практически вытеснили с рынка масляные краски, ранее широко применявшиеся для внутренней отделки. Водно-дисперсионные составы не имеют запаха, имеют хорошую адгезию к большинству строительных материалов, высоко технологичны и разнообразны в вариантах нанесения – валиком, кистью, распылителем.

Как видно, разнообразие красок по свойствам предполагает богатство выбора вариантов. Осталось только определиться с цветовой гаммой будущего интерьера и можно приступать к ремонту!

Другие статьи