Главная Блог Подготовка квартиры Боремся с плесенью в квартире

Боремся с плесенью в квартире

Плесень – очень неприятная вещь, которая может атаковать даже дом со «свежим» ремонтом. От нее никто не застрахован, но для ликвидации этой проблемы для начала необходимо определиться с причинами ее возникновения.

Плесень: что это такое

Избавление от плесени сродни лечению болезней у человека, все симптомы, ей свойственные – черные пятна и неприятный запах — не удалятся до тех пор, пока не будет найден и «излечен» источник «заражения». Как ни странно, плесень – вполне «живой» микроорганизм, а именно, грибок. Ее колонии очень активно размножаются во влажных и плохо проветриваемых помещениях. Ее присутствие в комнате опасно не только тем, что портит внешний вид стены или потолка. Прикрывая заплесневелый угол ковром или картиной, владелец жилья способствует еще большему распространению плесени, а следовательно, и повышению уровня выделяемых ею токсинов.

Особые токсины, выделяемые грибком, тихо и практически незаметно отрицательно воздействуют на организм человека, вызывая аллергию, заболевания бронхов и легких, снижение иммунитета. Поэтому сокрытие плесени с видимых мест не решение вопроса, требуется ее полная ликвидация во всем доме.

Борьба не на жизнь

В борьбе с грибком все средства хороши. Первым шагом в этом сражении должно быть создание условий, которые грибковым колониям вряд ли понравятся. А значит, необходимо приложить усилия к снижению влажности в помещении, к налаживанию системы вентиляции. Проверка воздуховодов на работоспособность, проветривание, замена окон – это только некоторые способы достичь нужного эффекта, но результат того стоит – плесень больше жить здесь не станет.

Результаты деятельности грибка в его активный период не радуют, поэтому их непременно надо удалить. Неплохим орудием в войне с плесенью становится отбеливатель, а именно, гипохлорит натрия, в нем содержащийся. Отбеливатель эффективен на гладких поверхностях, а вот пористые поддаются лечению с трудом, так как в дерево или гипсокартон, например, хлор проникает с трудом. Помимо этого, отбеливатель токсичен, при работе с ним обязательно хорошо проветривать помещение, надевать резиновые перчатки и беречь от попадания на некоторые поверхности, которые он может разъесть.

Хорошим продуктом для очистки дома от плесени является бура – естественный ингибитор плесени. С помощью буро-водного раствора (1 стакан буры на 2,5 литра воды) и жесткой щетки нужно смыть плесень с поверхности. Затем все тщательно вытереть, удалив воду и возможные оставшиеся частички грибка. Раствор смывать не нужно, он будет еще защищать от размножения грибка на месте.

Помимо этого, применяют такую слабую кислоту как уксус, уничтожающую до 80 % видов плесени, он натурален, не так опасен и токсичен как отбеливатель, требует повторного распыления каждые несколько дней. Аккуратно можно использовать и нашатырный спирт, не допуская его смешение с отбеливателем, что даст химическую реакцию и возникновение токсического газа. Альтернатива хлору и нашатырю – перекись водорода – эффективна и практически безопасна в применении.

Уничтожение плесени и следов ее пребывания – процесс не одного дня, но по завершении его главное, предотвратить возможность ее повторного появления. Если все сделать последовательно и грамотно, то с этим неприятным грибком новые встречи произойдут нескоро.