Главная Блог Перепланировка Перепланировка трехкомнатной квартиры: ломаем все что можно

Перепланировка трехкомнатной квартиры: ломаем все что можно

Семья, проживающая в трехкомнатной квартире, по умолчанию считается хорошо обеспеченной в части жилищного вопроса. Но отчего тогда перепланировка трехкомнатной квартиры встречается довольно часто в перечне работ крупных и не очень ремонтно-строительных организаций? Рассмотрим варианты перепланировки трехкомнатной квартиры подробнее.

Перепланировка трехкомнатной квартиры: когда это действительно необходимо

Одной из причин сделать перепланировку при ремонте трехкомнатной квартиры может стать ее небольшая площадь. В старых пятиэтажных «хрущевках» и панельных «девятиэтажках» квартиры этого вида состоят из таких крошечных помещений, которые и комнатами назвать иногда сложно. Комнаты 9 квадратных метров или проходные жилые комнаты встречаются здесь довольно часто. И, конечно, в такой ситуации владельцы квартир стремятся хоть каким-то образом изменить свое жилье к лучшему.

Как можно семье из трех и более человек комфортно размещаться на пяти- или семиметровой кухне? Есть выход – объединить кухню с прилегающей к ней комнатой, создав единое пространство кухни-гостиной, а две оставшиеся комнаты превратить в спальни – детскую и взрослую, например. К тому же, перенос входа в кухню позволит устроить в коридоре встроенный шкаф там, где ранее была кухонная дверь.
При устроении нового дверного проема в стене необходимо оценить, не является ли она несущей конструкцией. В таком случае не обойтись без укрепления нового проема с помощью швеллеров и уголков.

Отыскать несколько квадратных метров и использовать их оптимально поможет и присоединение к комнате лоджии. Ее для этого потребуется утеплить, произвести качественное остекление и отделочные работы.

Жилье класса «люкс» – перепланировка по желанию

Несмотря на то, что трехкомнатные квартиры в современных домах обладают большими квадратурами площади и, казалось бы, удобными планировками, владельцы такого жилья, производя ремонт класса люкс, все чаще обращаются к профессиональным ремонтным бригадам с просьбой внести изменения в первоначальный проект квартиры.

Современные планировки отличаются тем, что помещения вспомогательного характера – холлы, коридоры, лоджии – имеют достаточно большую площадь, тогда как жилая площадь комнат часто оставляет желать лучшего. Хотя некоторых вполне устраивает такая ситуация, к тому же требующее дополнительных квадратных метров наличие большого числа шкафов в комнате не считается признаком хорошего вкуса, и большинство мест хранения вынесено за пределы комнат.

Немногие могут удержаться от желания перекроить холл, присоединив его к гостиной, объединить лоджии с комнатами, создав на их площади кабинет или зимний сад – для человека с фантазией нет предела совершенству в искусстве перепланировки.

Единственное, на что должны обратить внимание собственники элитного жилья с рекламируемой «свободной» планировкой, это на то, что если внутренние стены квартиры в техпаспорте отмечены как существующие, а принято решение их не возводить или перенести, то такая перепланировка 3х комнатной квартиры потребует согласования. Но, как с самим проведением ремонта, так и с вопросами согласования всегда могут помочь опытные специалисты ремонтно-строительных организаций.

Другие статьи