Главная Блог Перепланировка Перепланировка однокомнатной квартиры: что можно сделать

Перепланировка однокомнатной квартиры: что можно сделать

Имея в наличии небольшую по метражу однокомнатную квартиру, вряд ли получится сделать из нее трехкомнатную квартиру. Но грамотная перепланировка однокомнатной квартиры может сделать ее более комфортной и удобной для проживания семьи.

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную

Если семейная пара может достаточно комфортно разместиться в однокомнатной квартире, то с появлением ребенка вопрос о ремонте однокомнатной квартиры с перепланировкой встает ребром. В единственной комнате должно быть место для отдыха и приема гостей родителями, место для сна и занятий ребенка и свободное пространство, в котором можно проводить время семьей за разговорами и совместными делами.

Как все эти функции втиснуть в рамки одной комнаты? На выручку придут стеллажи и перегородки, зонирующие пространство комнаты и делящие его, например, на детскую часть и спальню родителей. Если одна из частей в такой ситуации лишается прямого света из окна, то это, конечно, пространство для родителей, ведь ребенку необходимо хорошее освещение для занятий и развития.

Если нет необходимости в выделении метров под детскую, то можно использовать вариант с организацией проема между кухней и гостиной. Часть гостиной зоны будет логичным продолжением кухни, а вторая, отделенная раздвижными перегородками или стеллажом, станет практически полноценной спальней.

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную может повлечь за собой объединение санузла с целью его увеличения, а также организацию на месте ставшего непроходным коридора в кухню гардеробной или встроенного шкафа. Цены на евроремонт таких квартир зависят от масштабов переделки. Несколько дороже будет стоить перепланировка 1 комнатной квартиры за счет изготовления мебели и стеллажей на заказ, слишком уж специфичны эти аксессуары для данного проекта.

Перепланировка: что и как

Порядок перепланировки квартиры практически идентичен обычному косметическому ремонту помещений, отличается он только на необходимость согласования некоторых вариантов переделки.

Начать нужно с составления плана нового жилища, размещения на нем новых зон, мебели и указанием всех работ по переустройству. Не помешает также наличие дизайн-проекта, составленного профессионалом, который, исходя из опыта работы, предложит интересные варианты переделок. Консультация с архитектором уже на этапе составления проекта поможет оценить техническую возможность перепланировки и возможность ее согласования.

При ремонте небольших помещений старайтесь приобретать отделочные материалы в светлых тонах, активно применяйте модульную мебель и мебель с возможностью складывания. Шкафы должны быть узкими и почти до потолка высотой, чтоб вместить в себя максимум необходимого и не занимать много места. Разнообразить и несколько расширить пространство помогут зеркала и легкое и не тяжеловесное украшение для окон.

Стереотип о том, что однокомнатная квартира не дает раскрыться творчеству будет развенчан окончательно по окончании ремонта с использованием таких нехитрых рекомендаций. Ведь иногда превращения становятся реальными, особенно если воспользоваться услугами, как профессиональных консультантов, так и опытных мастеров, чьи услуги предлагает компания «1000 Ремонтов».

Другие статьи