Главная Блог Перепланировка Перепланировка квартир: что можно делать, а что – нет

Перепланировка квартир: что можно делать, а что – нет

Наверное, нет ни одного владельца квартиры, который был бы вполне доволен планировкой своего жилища. Просто некоторые смирились с ситуацией и приспособились к некоторым неудобствам, а другие решительно в стремлении к переделке идут напролом, причем зачастую в буквальном смысле, ломая стены и перегородки.

Перепланировка квартиры: для чего и почему

Нельзя сказать, что вопросы перепланировки касаются какой-то отдельной категории квартир. Владельцы тесных «хрущевок», неудобных «панелек», странных «сталинок» борются за состояние комфорта в своих квартирах всеми мыслимыми способами наравне с собственниками новостроек.

Причем последние, вкладывая довольно приличные суммы в покупку квартир со «свободной планировкой», сначала считают, что в их ситуации можно сделать все, что угодно. Сюрпризом для таких собственников становится то, что даже при отсутствии возведенных внутренних перегородок, функциональное назначение помещений БТИ все-таки установлено. И изменение этих параметров возможно далеко не в каждом случае, а нарушение требований приведет к тому, что перепланировка квартиры может быть признана незаконной.

Перенести кухню в гостиную, расширить ванную, объединить санузел, присоединить лоджию к спальне – вот только небольшой список желаний, наиболее часто встречающихся у владельцев квартир. Но каждое ли из этих желаний осуществимо с точки зрения закона?

«Можно» и «нельзя» в перепланировке

Косметический ремонт перестает быть просто отделкой квартиры в тот момент, когда принимается решение о переносе стен или перегородок, изменении назначения помещений, расширении жилой площади за счет общей. Все, что приведет в результате к изменению в плане квартиры по данным БТИ, считается перепланировкой.

Перепланировка квартир в Москве и других городах страны стало довольно массовым явлением, но есть технически запрещенные приемы, о которых следует знать до их применения, ведь согласование их в надзорных органах невозможно.

Запрещено производить перепланировку в следующих ситуациях:

  • В результате перепланировки нарушается устойчивость и прочность несущих конструкций здания, которое может привести к его разрушению
  • Не разрешена перепланировка объектов, признанных в установленном порядке непригодными для проживания
  • Перепланировка уменьшает и ухудшает действие каналов естественной вентиляции
  • Увеличиваются нагрузки на перекрытия, превышающие допустимые нормы при проектировании здания

Невозможно согласовать перенос санузла на место жилой комнаты, если сверху и снизу находятся жилые квартиры, сложно согласовать организацию больших проемов в несущих стенах. Если квартира состоит на учете у штаба по гражданской обороне, то без разрешения начальника штаба перепланировку также производить нельзя.

Конечно, согласование перепланировки квартиры – дело хлопотное, требующее сбора пакета документов, хождения по инстанциям. Но не разрешенная перепланировка квартир в Москве может грозить не только штрафами и требованиями привести жилье в первоначальное состояние. Самая большая сложность в квартире с не узаконенной планировкой, это ее оценка при продаже. При отсутствии согласования техпаспорт на жилое помещение будет расходиться с фактическим состоянием квартиры, что оттолкнет значительное число покупателей или снизит рыночную стоимость жилья.

Поэтому не стоит откладывать решение вопроса об узаконении, ведь даже если у владельца нет времени заниматься вопросами согласования, свои услуги предложат специализированные организации за доступное по стоимости вознаграждение.

Ведь это же того стоит!

Другие статьи