Главная Блог Перепланировка Перегородки

Перегородки

Практически каждый второй ремонт и отделка квартир связан с переделкой или перемещением внутренних перегородок. Разделение слишком больших и нерациональных помещений, совмещение санузлов и создание объединенных многофункциональных пространств – желание решить эти вопросы побуждает владельцев квартир перекраивать свои жилища в угоду красоте и комфорту.

Перегородки: можно и нельзя

Прежде чем направить разрушительные силы на перегородку между комнатами, необходимо определиться, возможна ли такая перепланировка квартиры. Запрещены к сносу стены, являющиеся капитальными, представляющие собой несущие конструкции. Проще говоря, это те условные «столбы», на которых держится все последующие этажи и крыша. При уменьшении численности таких столбов и прежнем весе всей конструкции несложно представить, что может произойти – обрушение здания с предсказуемыми последствиями. При принятии решения о сносе перегородки необходима консультация профессионала, который на основании визуального осмотра и технической документации на квартиру, даст рекомендации о возможности или невозможности произведения такого рода работ.

Виды перегородок

Существует несколько видов перегородок. По степени пропускания света они делятся на глухие и прозрачные. К каркасу прозрачной перегородки крепится стекло, а глухая заполняется МДФ, гипсокартоном, деревом, фанерой либо строится из пенобетона, например. При установке стационарной перегородки требуется рассчитать, какой дополнительный вес теперь будет приходиться на конструкцию здания. Если перекрытия дома деревянные, а перегородка из тяжелого по весу материала сооружается не на первом этаже, то вес ее имеет иногда критическое значение. Лучше отдавать предпочтение легковесным материалам для создания вторичных перегородок, не предусмотренных первоначальным проектом.

Если новая перегородка служит для разделения обособленных комнат, то важным этапом ее сооружения станет шумоизоляция. Чем меньше отверстий в перегородке и щели между дверью и коробкой, в которую она установлена, тем лучше. Уплотнить дверь можно резиновой лентой, а саму перегородку звукоизолировать с применением минеральной ваты.

Интересные дизайнерские решения при установлении перегородок

Если перегородка несет в себе не столько функциональную, сколько декоративную необходимость, то к ней не применяются особые требования по пропусканию света и шума. Гораздо важнее ее гармоничное сосуществование с интерьером. К примеру, объединив пространство холла и гостиной, можно сделать на их границе небольшую перегородку-стеллаж из гипсокартона. Ее полупрозрачность позволит проникать в холл и коридор солнечному свету из окна комнаты, а подчеркнутая таким стеллажом с сувенирами и милыми хозяевам вещицами гостиная станет уютнее.

Есть еще один хитрый прием, подходящий для объединенных санузлов. Для того чтобы отделить зону туалетной части ванной комнаты от основного пространства, можно соорудить частичную перегородку из стеклоблоков, высотой около полутора метров. Так в случае крайней необходимости появится возможность одновременно использовать, к примеру, душевое пространство и туалет. И достаточно интимная зона будет гармонично прикрыта разноцветными стеклоблоками, придающими настроение помещению.

Перегородить пространство грамотно – значит, не просто установить новые перегородки или снести старые, а создать гармоничное и уютное пространство для жизни и работы, в котором перегородкам отведена роль добротной рамы к красивой картине.

Другие статьи