Главная Блог Отделочные работы Штукатурка и её разновидность

Штукатурка и её разновидность

Штукатурные работы являются неотъемлемой частью ремонта. Перед финишной отделкой стен, потолков и других поверхностей обычно их покрывают штукатуркой.Основным назначением ее является санитарная и эстетическая роль.

Штукатурку условно можно классифицировать на несколько типов:

  • Минеральную, или сухую.Это порошок с главным составляющим элементом — цементом
  • Акриловую, которую делают из акриловых смол.Преимущество — легко наносится, не боится погодных аномалий.
  • Силикатную.Устойчива к воде.В магазинах встречается в виде, уже готовом к использованию. Большой срок службы.
  • Силиконовую. Этот вид штукатурки по праву считается одним из самых качественных.Купить можно уже в готовом для работы составе. Обладает прекрасной паронепроницаемостью.

Интересный вид штукатурки — декоративная отделка поверхностей с помощью штукатурных смесей. Это относится скорее к декоративно-прикладному искусству, потому что примеры оштукатуривания стен с помощью фресок мы видим в музеях мира, посвященных искусству Ренессанса.По составу в декоративную штукатурку входят взвеси различной плотности. Красящие пигменты могут быть крупными или порошкообразными. Наполнители могут быть из металла, акрила, опилок, да из чего угодно, как вздумается изготовителю. Славится так называемая венецианская штукатурка, только класть ее должен высококвалифицированный мастер.Тут будет важно даже то, кокой инструмент взять для работы.

Если требуется оштукатурить стены с помощью листов сухой штукатурки, заделываются все швы и неровности на стене или потолке.Затем начинают обшивать поверхности, что гораздо удобнее механического нанесения жидких растворов.Особенно хорош этот способ для оштукатуривания тонких перегородок. Приклеивание листов осуществляется с помощью специальных мастик. Мастику готовят из гипса, мела, декстрина.После того, как сухая штукатурка приклеена, следует немного разровнять все те бугры и вмятины, которые есть там от гвоздей или нечаянных царапин.После этого, если будут клеиться обои, поверхность шпаклюется. А если будет краситься красками, то поверхность шпаклюется более сложным способом, с использованием марли по швам, где соединяется сухая штукатурка, чтобы немного их замаскировать.

Любые штукатурки значительно облагораживают поверхности, невзирая на то, какую функцию они будут выполнять.

Другие статьи