Главная Блог Отделочные работы Варианты утепления квартиры

Варианты утепления квартиры

Вопрос утепления квартиры волнует многих, так как даже статус элитного жилья не гарантирует высокого качества строительства и избавления от проблемы промерзания, сырости и прочих неприятностей. Существует много способов утепления квартиры как снаружи, так и изнутри. Утепление квартиры со стороны фасада предпочтительнее, так как оно не повлечет за собой потери полезной площади. Кроме того, внутреннее утепление способно сместить точку росы и привести к образованию в квартире конденсата, сырости, грибка.

К сожалению, решить вопрос с теплоизоляцией стен со стороны фасада не всегда представляется возможным. В некоторых домах не разрешается проводить работы, нарушающие дизайн и облик фасада. В других случаях работам может помешать расположение встык к стене другого здания.

Прежде чем приступать к серьезным работам по утеплению в рамках капитального ремонта, для улучшения микроклимата и условий проживания стоит заменить

  • окна на качественные современные стеклопакеты,
  • батареи отопления,
  • входную дверь.

На теплоизоляционные характеристики влияет не только качества окон и дверей, но и качество их установки. Помимо этого можно оборудовать систему «теплый пол» или установить дополнительные приборы отопления.

Как утеплить квартиру изнутри

Помимо возможности смещения точки росы и уменьшения площади утепление квартиры изнутри имеет еще один серьезный недостаток. Его можно провести только в рамках серьезного ремонта. Эти работы требуют выселения жильцов и полного удаления внутренней отделки. Кроме того, внутреннее утепление потребует оборудования надежной системы вентиляции, чтобы не допустить образования сырости.

Для утепления квартиры изнутри используют листовые или рулонные теплоизоляционные материалы. Это может быть

  • пенопласт,
  • минеральная вата,
  • жидкие смеси,
  • пробковые материалы,
  • специальные утеплители на основе вышеперечисленных материалов.
  • Главными характеристиками материала для утепления считается не только его теплопроводность, но и пожаробезопасность, а также паропроницаемость. Теплоизолирующий слой должен быть дышащим. При выборе материала предпочтение нужно отдавать нетоксичным материалам, имеющим соответствующие сертификаты качества и предназначенные для использования в жилых помещениях. Не менее значимой характеристикой в большинстве случаев будет и толщина изолирующего материала.

    Обычно слой изоляции прокладывают между стеной и гипсокартонной конструкцией. При этом требуется дополнительно обработать герметикам швы, устранить наличие сколов и трещин в стенах, если они имеются. В некоторых случаях для сведения к минимуму потерь площади теплоизолирующий материал, а затем и гипсокартон крепят к стене не при помощи металлокаркаса, а непосредственно на само резы и клеевой состав. Пенопласт может быть прикреплен к стене и оштукатурен без использования гипсокартона.

    Как утеплить квартиру снаружи

    Для утепления квартир со стороны фасада используют:

    • запенивание швов и поверхностей,
    • обшивку фасада различными теплоизоляционными плитами,
    • нанесение на фасад жидких смесей типа Теплометт Фасад.

    Все эти методы по-своему эффективны. Их общим недостатком считается необходимость привлечения для работ профессионалов с альпинистским снаряжением или спецтехникой для высотных работ, если речь не идет об утеплении квартиры на первом этаже.

Другие статьи