Главная Блог Отделочные работы Усиливаем несущую способность конструкций

Усиливаем несущую способность конструкций

Еще совсем недавно необходимость усиления несущих конструкций, вне зависимости от того, из какого материала те выполнены, являлась настоящей проблемой. Сегодня же это нехитрое мероприятие является составной частью практически любого капитального ремонта и процесса строительства. Усиление каменных, металлических или деревянных конструкций позволяет сделать всю постройку более надежной и безопасной.

Особенно важно уделить внимание данному вопросу, если имеет место перепланировка квартиры, повреждение несущих стен или обветшание постройки. Кроме того, перераспределение нагрузок необходимо при выявлении грубых ошибок первоначального проектирования. Специалисты рекомендуют производить подобные манипуляции каждые 10-15 лет в профилактических целях.

Основные способы усиления конструкций

На сегодняшний день известно два основных способа усиления несущей способности конструкций: традиционный и с применением углеводородного волокна. Так, первый подразумевает монтаж дополнительных порталов, армирование, устройство, так называемых, рубашек и наращивание сечения балок. Этот способ является достаточно доступным по стоимости и вполне надежным. Однако он уступает второму из-за высокой сложности производства работ.

Что касается усиления конструкций углеводородным волокном, то этот метод, будучи самым современным и инновационным, максимально оптимизирован и эффективен. Он является единственно возможным, когда речь идет о необходимости усилить хрупкие и уникальные конструкции, к которым относятся памятники архитектуры. Углеводородное волокно, в отличие от внешнего армирование никоим образом не вредит эстетике вида постройки, что очень важно в реставрационных работах.

Технология усиления несущей способности конструкций

Методика производства работ целиком зависит от двух факторов: исходного материала конструкции и избранного способа усиления. Так, если речь идет о железобетонных перекрытиях, то оптимальным вариантом здесь является устройство опалубки или армирование. Перед началом процесса важно удалить старый бетон, строительный мусор, ржавчину и прочие посторонние элементы. Отличные результаты дает дополнительное применение эпоксидных смол и полимерных гелей, заполняющих полости и обеспечивающих более прочное соединение.

Для укрепления деревянных балок трудно представить что-то более удачное, чем монтаж поддерживающих тросов и своевременная обработка средствами от гниения и насекомых. Иногда лучше просто заменить пришедшие в негодность балки, чем пытаться укреплять их. Когда укрепления требуют металлические конструкции, то проще всего использовать полимерные материалы или выполнить устройство поддерживающих элементов. Ни в коем случае не применяют здесь сварочные работы, которые провоцируют усталость металла и приводят к его преждевременной порче.

Другие статьи