Главная Блог Отделочные работы Укладка плитки: наиболее распространенные ошибки

Укладка плитки: наиболее распространенные ошибки

Уже далеко не одно десятилетие керамическая плитка остается самым удобным материалом для отделки помещений, требующих частой влажной уборки или «мокрых» зон дома с повышенной влажностью – ванных комнат, бассейнов, саун. Выбор плитки – дело ответственное, касается ли это экономичного ремонта небольшой квартирки или ремонта класса люкс элегантного особняка, а выбор хорошего мастера становится залогом качественного результата.

Как можно испортить плитку

Делается капитальный ремонт коттеджа или косметический ремонт однокомнатной квартиры – не важно, практически в любом случае керамическая плитка входит в число отделочных материалов, подлежащих покупке и укладке. Покупая керамическую плитку, владелец жилья основывается чаще всего на внешнем виде покрытия – цвете, вариантах декоративных элементов, размере, выбирает матовую или глянцевую поверхность плитки. К сожалению, даже дорогая и качественная плитка элитных марок, приобретаемая для ремонта класса люкс, может быть испорчена неквалифицированными специалистами при ее укладке.

Какие же недостатки укладки плитки особенно часто становятся поводом для огорчения заказчика? Неравномерно нанесенный раствор на поверхность и плохо выровненное основание могут привести к образованию пустот под плиткой. Особенно неприятно, если это плитка, уложенная на пол, на которую постоянно наступают, не всегда босиком. Нагрузка веса человеческого тела может расколоть плитку, что, помимо декоративных проблем, может привести к травме. Если пустоты находятся под настенной плиткой, то сама плитка вряд ли испортится, а вот полости могут стать рассадником плесени и даже стать приютом для насекомых.

Еще одна распространенная ошибка – нестыковка швов плитки, положенной на первой стене, со швами плитки, укладываемой в последнюю очередь на стене смежной. При минимальной разнице может выручить затирка, а большой перепад придется замаскировывать элементами декора.

Профессионалы стараются перебрать всю плитку до начала работ, в поисках брака, отличия по оттенку и т.п. отклонений по качеству. Каждая ванная комната, например, имеет места, которые не будут бросаться в глаза, скрыты мебелью или сантехникой, где плитка с браком поверхности вполне сослужит службу, а если ее положить на виду, то испортит всю сделанную работу. Докупить же или поменять такую пересортицу возможно не всегда, поэтому лучше предусмотреть этот момент заранее.

Как предусмотреть проблемы с кладкой плитки

Нанимая мастеров для капитального ремонта коттеджа или квартиры, предугадать качество выполнения ими работ сложно. Поэтому лучше всего приглашать специалистов по рекомендации друзей или хорошо знакомых людей, которые с ними работали и положительно отзываются о результатах сотрудничества. Нежелательно производить предоплату работ до их выполнения, хотя бы поэтапного, иначе при плохом качестве труда к результату добавится испорченный материал, исчезнувший горе-мастер и оплаченные за работу деньги заказчика.

Большинство магазинов по продаже плитки предлагают услугу создания дизайн-проекта ее раскладки в помещении. При правильных замерах, грамотной работе дизайнера можно заранее в трехмерном варианте увидеть, как будет выглядеть помещение после укладки плитки, узнать точное количество плитки того или иного вида. Приобретать плитку лучше с небольшим запасом, так как при разрезах и укладке возможны ее необратимые повреждения, приобрести же позже плитку именно этой партии и коллекции может быть проблематично.

К укладываемой плитке предъявляются определенные требования, например, отклонения облицованной поверхности на один метр длины от вертикали не должны превышать 2 мм для наружной облицовки и 1,5 мм для внутренней. Швы на наружной облицовке не могут отклоняться более чем на 2 мм на 1 метр длины от вертикали и горизонтали, по внутренней поверхности допустимо отклонение не более 1,5 мм на метр. Все углы должны быть выведены на 90 градусов, как внутренние, так и наружные. Пол должен быть строго горизонтальным, а порожек из плитки по умолчанию симметричным относительно середины, если не оговорено иное. В санузлах под полом обязательно должна была быть сделана гидроизоляция.

Заказчик и плиточник заранее должны оговорить, в каких углах должна быть сделана подрезка плитки, если она необходима, как будут оформлены внутренние и внешние углы, оговорить применяемые материалы и их качество для укладки плитки и ее затирки. Если большинство спорных вопросов решены заранее, есть в наличии схема раскладки плитки и сам материал приобретен качественный, то при наличии хорошего мастера, скорее всего, результат порадует заказчика.

Другие статьи