Главная Блог Отделочные работы Как побороть мелкие трещины на потолке и стенах

Как побороть мелкие трещины на потолке и стенах

Итак, то, чего больше всего боялись, произошло – на потолке образовалась предательская трещина. Видимо, сместились потолочные панели каким-то нечаянным образом, или же панели имеют слабое соединение со стенами. Но что случилось, то случилось. И нужно этот дефект скорей исправлять. Благо, сейчас много подручных средств.

Но откладывать на потом нельзя заделку дефектов, ведь их может становиться все больше и больше. Трещины могут быть как динамические, так и статические. Статические трещины заделываются традиционно.

В настоящее время есть множество отличных шпаклевок, особенно от импортных производителей. К примеру, шпаклевка производства Финляндия, Германия.

Самый распространенный и проверенный способ заделки трещин

Взять смесь мела с гипсом. Сами трещины как следует промываются, чтобы в них не было ничего лишнего. Еще очень важно, чтобы они были влажными. Так лучше ляжет шпаклевочный слой. Смесь наносится в углубление не сразу, а постепенно, за несколько подходов. Это нужно для лучшего сцепления смеси с обрабатываемым участком. После того, как последний слой шпаклевки высох, место обработки трещины нужно обязательно выровнять с окружающей поверхностью. Для этих целей обычным инструментом служит наждачная шкурка.

Если трещины появились в ванной комнате

То есть там просто большая сырость, в результате чего и произошел казус, можно воспользоваться влагостойкой шпатлевкой. Если трещины все же стали большими, задача по их обработке чуть-чуть усложнится – под шпаклевку нужно подложить слой обыкновенной марли. Влагостойкая шпаклевка по виду делится на мелко- и крупнозернистую. Она наносится в несколько приемов с небольшими промежутками для просыхания очередного слоя. Грунтование делается валиком.

Для ремонта отдельных трещин ее сначала расширяют, чтобы она приняла форму подковы. Глубина должна быть не меньше, чем 1 см. Затем очищают ее всю от грязи и строительной пыли. Потом можно на всю глубину заполнить средством для заделки трещин, которое называется Dupa-grund, когда все готово, остается как следует просушить.

Бывает, потолок уже зашпаклеван, и на нем вдруг появились непонятно откуда маленькие трещины. Всю шпаклевку при этом не стоит снимать. Снять ее следует только возле самих появившихся трещинок по обе стороны от них. Получится ложбина с самой трещиной по центру. И вот эту ложбину и замазывают грунтовочным материалом с глубоко проникающими свойствами. Когда грунтовка просохнет, сверху кладется армированная сеточка, обмазанная акриловой шпаклевкой. Размер сеточки не должен быть шире, чем ширина обрабатываемой ложбинки. Затем все сушится, ну и потом подшкуривается. То есть тоже довольно известный способ. В принципе, работа с подобными дефектами после крупных ремонтных работ уже не кажется чем-то неблагодарным и тяжелым, наоборот, это можно рассматривать, как своеобразный отдых от основной работы.

Другие статьи