Главная Блог Отделочные работы Где же я уронил пробку? Да тут везде одна сплошная пробка

Где же я уронил пробку? Да тут везде одна сплошная пробка

Если совсем недавно слово «пробка» ассоциировалось только с пробкой от бутылки, то сейчас ситуация на рынке отделочных материалов вносит свои коррективы в словарный запас обывателя. Пробковое покрытие все чаще становится полноценным хозяином полов и стен, поражая своей необычностью рисунка и эксплуатационными характеристиками.

Пробковый дуб

Что такое пробка?

Страны северной Африки и южной Европы подарили людям уникальные по своим свойствам деревья – пробковые дубы, уже многие столетия поставляющие диковинный материал для различных нужд. Сама история подобных растений насчитывает более шестидесяти миллионов лет, а почетное лидерство по выращиванию пробковых деревьев занимает Португалия. Настоящая пробка – материал не из дешевых. Это связано с достаточно длительным сроком для вызревания коры пробкового дуба – около 25 лет. Первое снятие коры имеет технический характер, так как она отличается твердостью и рассыпчатостью. Для получения идеальной пробки процедуру срезания повторяют, но периоды снятия коры совершают повторно не чаще одного раза в 9 лет, чтобы не повредить дерево.

Пробковое покрытие в интерьере

Уникальна сотовая структура пробки, состоящей из тысяч микропор, пропитанных суберином – природным пробковым веществом. Благодаря такому необычному составу, пробка получает и необыкновенные свойства – отличная теплоизоляция, соизмеримая с кирпичной кладкой, хорошее поглощение звука и вибрации. Долговечность пробки, бактерицидность и антистатичность, отсутствие обработки деревьев гербицидами делает этот материал одним из наиболее экологически чистых на сегодняшнем рынке отделочных покрытий. По своим свойствам пробка идеальна для отделки внутренних помещений, соперничая даже с признанным авторитетом в виде паркета.

Виды пробковых покрытий

Конечно, пробковое покрытие, предназначенное для стен или пола, отличается по своим характеристикам, так как используется с разной степенью интенсивности. Напольные пробковые покрытия обычно многослойны, в основе – прессованная пробка, а лицевой слой представлен шпоном пробки или других ценных пород древесины. Для того чтобы придать материалу прочность и износостойкость, поверхность пробки покрывают лаковым либо виниловым слоем. Виниловый пробковый пол выдержит большие нагрузки, поэтому подойдет даже для использования в проходимых общественных помещениях, тогда как лакированное покрытие лучше применять в домашних условиях с не слишком высокой проходимостью.

Пробковое покрытие в отделке дома

Широко используются два варианта отделки пола пробкой – клеящиеся покрытия и плавающие полы из пробки. Первый вариант выполнен в виде плиток разного размера, но толщина его всегда одинакова. Используя различные комбинации плитки, можно создавать дизайнерские варианты пола с помощью специального клея.

Пробковое покрытие в отделке стен

Плавающий пол из пробки состоит из панелей на основе МДФ, с внутренней стороны которого приклеен пробковый слой, а лицевой поверхностью может быть как декоративная пробка, так и шпон дерева, лакируемые до или после укладки. Плавающий пол из пробки не зафиксирован к полу, а склеивается по замкам, соединяющим плитки друг с другом. Укладка такого пола на подложку достаточно проста даже для неопытного мастера. Но такое покрытие, в отличие от клеящегося пробкового пола, не подойдет для использования в помещениях с высокой влажностью.

Существует также техническая пробка, которая служит в качестве теплоизолятора, подложки под ламинат, например, выпускается в виде рулонов, пластин или гранул.

Отделка стен пробковым покрытием

Одним из немногих недостатков пробкового покрытия является его цена. Она достаточно высока и зависит от толщины слоя самой пробки и варианта его покрытия на лицевой стороне. Мягкость пробки также иногда служит причиной образования вмятин от мебели, которые далеко не всегда выравниваются со временем, как бы ни убеждали в обратном ее продавцы.

По большинству вышеперечисленных характеристик пробковое покрытие остается безусловным лидером, что позволяет с каждым годом видеть все новые виды в ассортименте этого материала. Выбирая пробку на пол или стены, осознавая некоторые ее недостатки, покупатель чаще понимает, что достоинств у нее гораздо больше.

Примеры наших проектов

Ремонт квартиры 75 м2 в ЖК "Оранж парк"
  • Элитный ремонт
  • 3 месяца
  • ‭1 101 750 руб.
Квартира


Другие статьи