Главная Блог Отделочные работы Инструменты для штукатурных работ

Инструменты для штукатурных работ

Для штукатурных работ применяется несколько видов инструмента:

  • инструмент для подготовки поверхности,
  • вспомогательный инструмент,
  • уровни
  • инструмент для нанесения штукатурной смеси,
  • разравнивающий инструмент и некоторые другие.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности для нанесения штукатурки осуществляется с помощью скребка, устраняющего неровности, а также шпателя и отрезовки, которые помогают очистить поверхность от сколов и прочих дефектов, позволяют легко зачистить поверхность от остатков предыдущий отделки. Стальные щетки, как мягкая, так и жесткая, позволяют качественно и быстро очистить поверхность от загрязнений.

Вспомогательный инструмент

К вспомогательным относят такой инструмент как «сокол», на котором удобно размещать штукатурную смесь или раствор, а также ведра, лотки, губки. Сокол многофункционален. После использования всей смеси с него он сам может применяться для разравнивания поверхности. Малярные кисти и губки используют в штукатурных работах для смачивания поверхностей перед штукатурными работами или на этапе затирки штукатурки.

Вне зависимости от фактуры поверхности она должна быть абсолютно ровной, углы должны быть прямыми. Для постоянных замеров используют строительные уровни различного типа, отвесы, угольники.

Инструмент для нанесения и разравнивания смеси

Для того чтобы замесить раствор, отмерить нужное количество и нанести смесь на поверхность применяют кельмы (мастерки). Размазывают и растирают смесь полутерками и гладилками. Ими же разравнивают смесь по углам, натирают фаски. Иногда, когда речь идет об отделке поверхностей большой площади, раствор набрасывают при помощи ковша. Теркой затирают раствор после того, как он нанесен на поверхность и выровнен. Как вариант вместо терки может использоваться сокол. Правило позволяет контролировать верность и ровность слоя нанесения раствора. Для циклевания и обработки декоративных штукатурок используют такой инструмент, как цикли, гвоздевые щетки.

В некоторых случаях штукатурные работы требуют применения особого инструмента, например, молотка с зубчатыми краями (бучарда), зубил с лезвиями с различным количеством зубцов (зубчатка и троянка). С помощью них наносят на поверхность насечки, в случае нанесения декоративной штукатурки. Для нанесения ударов по зубилам применяют специальный молоток (кулачок). Штукатурные гвозди забивают специальным штукатурным молотком. Для создания фактурной поверхности декоративной штукатурки применяются различные способы. Один из них предполагает использование дворовых метел из прутьев деревьев.

Малый фронт штукатурных работ, например, ремонт небольшой поверхности, позволит обойтись минимальным набором инструмента. Для этого понадобятся всего лишь шпатель, терка, скребок, лоток для замешивания смеси и кисть.

Другие статьи