Главная Блог Отделочные работы Инструменты для паркетных работ

Инструменты для паркетных работ

Рано или поздно в любом доме или квартире наступает череда ремонтов. Ну что ж – и элитные постройки со временем поддаются износу и требуют вмешательства рабочих рук. Возможно, вы решили поменять покрытие пола и заменить надоевший линолеум более качественным и долговечным паркетом. Хорошо, если вы доверите ремонт и отделку коттеджа профессиональным фирмам. Неплохо, если вы займетесь укладкой паркета сами. Этим, кстати, вы можете существенно сэкономить свои средства, не «выбрасывая» деньги на оплату работы мастера, а, значит, обойдется вам такой ремонт квартиры недорого.

Рассмотрим, какие инструменты будут нужны для проведения паркетных работ собственными силами.

Основные инструменты для настилки и ремонта паркета

Для того, чтобы настелить или отремонтировать паркет, вам понадобятся: рубанок, пила, шерхебель, молоток, стамески, угольник, линейка, метр – с этими орудиями труда все более или менее ясно, их предназначение известно большинству, а потому останавливаться на них подробно мы не будем.

Более специфичными инструментами для укладки паркета являются:

  1. Добойник — инструмент в виде специального стального стержня, используемого для добивки гвоздей в пазы паркетных досок. Бывает несколько видов добойников с различной конструкцией, облегчающей работу мастера
  2. Паркетный молоток — специальный инструмент со скошенным носком, позволяющим ударять по кромкам паркета без излишних повреждений гребней, пазов и краев покрытия.
  3. Гребенка – шпатель, используемый для выравнивания холодной мастики. Зубчатая часть гребенки создает на поверхности мастики волнообразные линии, способствующие ее быстрому затвердеванию.
  4. Цикли — это стальные наточенные пластины с загнутым острым краем для циклевания паркета. Для более комфортной работы они требуют периодического затачивания.

Специальный инструмент для распила и подгона паркетных досок

При небольших объемах работы для распила и подгонки досок паркета используют специальные инструменты, такие как переносная дисковая электропила либо облегченный паркетный станок с размещенными на рабочем валу дисковой пилой, ножевым барабаном и фрезой, предназначенных для направленной обработки паркетной доски.

Если ремонт и отделка коттеджа осуществляется силами специализированных компаний, то, скорее всего, их специалист будет снабжен электрическим инструментом, позволяющим точно регулировать глубину пропилов и резать материал по различным направлениям. Если вы решили выполнить ремонт квартиры недорого и собственными силами, то это тоже не является вовсе уж непосильной задачей. Уложить и отремонтировать паркет возможно и без вмешательства сторонних организаций – просто внимательней ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к проведению таких работ, найти которую легко можно в сети Интернет.

Другие статьи