Главная Блог Отделочные работы ДСП или МДФ: на чем остановиться?

ДСП или МДФ: на чем остановиться?

Далеко не у каждого сегодня есть финансовые возможности приобрести мебель или отделочные материалы из натурального дерева. Настоящим спасением здесь становятся такие его заменители, как ДСП и МДФ. И тот и другой материал, безусловно, уступают по качеству и внешнему виду изделиям из древесины, однако могут стать неплохой альтернативой или временным вариантом для тех, кто стеснен в средствах. Не каждый потребитель знает, в чем разница между ДСП и МДФ и какой из них предпочесть в той или иной ситуации, тем более, что внешне они практически не отличаются.

Преимущества и недостатки ДСП

Так, ДСП представляет собой пласт из склеенной массы мелкой стружки и опилок, получаемый путем прессования. Существенным недостатком технологического процесса производства является добавление в состав такой смеси эпоксидных смол и формальдегидов, испарения которых являются токсичными и вредны для человека и животных. Тем не менее, высокая прочность изделий из ДСП и их низкая стоимость все чаще заставляют покупателей отдавать предпочтение именно им.

Сделав выбор в пользу отделки или мебели из ДСП важно учитывать, что от воздействия влаги материал быстро придет в негодность. Самая распространенная ошибка – установить двери из ДСП в ванную комнату, где они уже спустя месяц разбухнут и начнут крошиться. По этой же причине такая мебель не самый лучший вариант для загородного дома, не отапливаемого в зимний период.

Преимущества и недостатки МДФ

Изделия из МДФ обладают более высокой, по сравнению с ДСП пластичностью. Из таких плит можно сделать мебель любой формы, даже с самыми сложными изгибами и декоративными украшениями в виде орнамента. Кроме того, МДФ является более безопасным материалом, так как его производят из древесной муки с добавлением минимального количества химикатов. Изделия из МДФ по плотности максимально приближены к древесине и лишь немного уступают в части касающейся экологичности.

Серьезным недостатком МДФ является его уязвимость к воздействию высоких температур. Так, уже при 70ºC материал начинает набухать, его поверхность покрывается пузырями и трещинами. Это обстоятельство делает мебель из МДФ не лучшим решением для кухни и отделки балконов и лоджий с восточной стороны здания. Что касается применения в дошкольных учреждениях и офисных помещениях, то никаких ограничений не предусматривается.

Выбирая между этими двумя схожими заменителями дерева, необходимо руководствоваться, прежде всего, целями применения материала и условиями эксплуатации мебели. Разумеется, личные предпочтения занимают не последнее место в совершении покупки, но здравый смысл и учет ряда нюансов избавят от ненужных затрат и во много раз продлят срок службы изделий.

Другие статьи