Главная Блог Организация ремонта Факторы влияющие на стоимость ремонта квартиры

Факторы влияющие на стоимость ремонта квартиры

Еще только предполагая начать отделку просторных трехкомнатных апартаментов или ремонт однокомнатной квартиры под ключ, собственник желает знать, в какую сумму выльется весь процесс, и на какие параметры можно повлиять, чтобы итоговые затраты стали меньше.

Вопросы материальные

Самым сильным влияющим рычагом в оценке затрат на ремонт являются цены на приобретаемые материалы. Эти расходы несут как те, кто нанимает стороннюю рабочую силу для выполнения ремонта, так и те, кто пытается произвести переделку в квартире своими руками. Отделочные материалы могут принадлежать самым разным ценовым категориям – от эконом-класса до элитных вариантов, привезенных из-за границы по каталогам либо произведенных в индивидуальном порядке под заказ. Соответственно и различия в цене будут очевидны.

Стоимость чернового материала для штукатурки, шпаклевки и т.п. обычно существенна, но в этом виде отделки не рекомендуется экономить, покупая дешевые и не слишком качественные товары. Огрехи в подготовительных работах, вызванные низким качеством рабочего материала, исправить сложно и достаточно дорого.

Сэкономить на дорогой отделке же вполне возможно, ведь, несмотря на то, что нет предела совершенству, эксклюзивность товара имеет не всегда оправданно высокие цены. Подобрать интересные аналоги вполне возможно, выбрав продукт среднего класса.

Очень высокий процент экономии при приобретении материалов возможен, если покупать их не в элитных салонах, а в строительных гипермаркетах или даже на специализированных рынках. В последние годы все активнее продажи в интернет-магазинах подобных товаров, цены в которых вполне доступны.

Человеческий фактор.

Стоимость услуг наемных специалистов может даже стоимость ремонта однокомнатной квартиры под ключ превратить в аналог реконструкции особняка. Хотя далеко не секрет, что высокая стоимость услуг некоторых бригад не является гарантом качества результата их работы. На рынке строительных услуг и услуг по ремонту необходимо, как и в других жизненных аспектах, искать золотую середину. А окончательный отбор специалистов производить не в соответствии с уровнем цен на их услуги, а по отзывам знакомых, рекомендациям друзей и иногда даже согласно собственной интуиции.

Хорошие специалисты редко стоят дешево, ведь на их труд есть постоянный спрос, и им нет смысла демпинговать на рынке снижением цен на свои услуги. Поэтому очень низкие цены – показатель либо не слишком высокого качества работ и отсутствия клиентов, либо малого опыта в отрасли.

Можно сэкономить на оплате труда прораба, если есть возможность и определенные знания контролировать взаимоувязку работ и подбор специалистов на различные участки самостоятельно. Это не простая работа, но и экономию отказ от найма прораба даст существенную – до 10-15 процентов. Разумная экономия и грамотный подход действительно смогут сделать ремонт менее затратным, главное, чтобы желание экономить не переросло в желание сэкономить на важных вопросах в ущерб качеству.

Другие статьи