Главная Блог Организация ремонта Оформление ремонтно-строительной документации

Оформление ремонтно-строительной документации

К сожалению, не каждое строительство дома или ремонт квартир в Москве и других регионах оформляются должным образом с наличием всех необходимых документов правового и технического характера.

Значение правильного оформления документации на ремонт

Грамотному составлению ремонтной и строительной документации придается огромное значение. Ведь эти документы являются базисом для всех работ, их отправной точкой. Проектная документация не только определяет объемы, сроки и правовую оценку производимых работ, но и помогает владельцу жилья изначально определиться с предстоящими затратами на будущий ремонт или строительство. Тогда расходование средств будет прозрачно, планирование и контроль более жестким, а, например, возможный перерасход средств понятным и объяснимым.

Проектно-сметная документация

Главный документ, который определяет курс всех работ по ремонту и стройке – это проект. Его составляют специалисты архитектурно-строительных учреждений, а цена зависит как от сложности объекта и требуемых работ, так и от эксклюзивности. Конечно, типовой проект будет стоить дешевле, чем индивидуальный, но последний учитывает все нюансы здания и конструктивные особенности, чем привлекателен при выполнении сложных задач.

Составленный проектировщиком и утвержденный заказчиком проект учитывает все нюансы ремонта таунхаусов, квартир или коттеджей. Документ составлен настолько подробно, что подрядчику не предоставляется даже выбора, к примеру, в определении цвета плитки или ламината. Все изменения обязательно согласуются с заказчиком. Такое положение вещей удобно обеим сторонам. Заказчик уверен в том, что его требования и ожидания поняты исполнителем работ, а подрядчику не нужно самому принимать решения по скользким моментам, занимаясь только техническими вопросами. Главными составляющими разделами проекта являются не только планы и чертежи здания, но и сведения о строительных и отделочных материалах, а также схемы имеющихся коммуникаций.

На основании проекта составляется смета утвержденных к произведению работ. Это так называемая количественная и финансовая раскладка всех этапов ремонта или строительства, которая позволяет увидеть итоговую сумму всего проекта и расшифровки по отдельным его стадиям. Смета составляется либо автором проекта, либо подрядчиком, а задача заказчика – проанализировать ее состав на предмет наличия всех необходимых работ и материалов. Не включенные в смету вопросы подрядчик имеет полное право не исполнять без дополнительного вознаграждения и компенсации стоимости расходов.

Договорные аспекты ремонта и строительства

После того, как заказчик определился с проектом, его задачей становится выбор надежного подрядчика для выполнения работ. Когда найдена подходящая ремонтно-строительная организация, начинается этап составления договора подряда. В преамбуле договора определены участвующие лица, представители, уполномоченные представлять их интересы, и указывается адрес нахождения объекта, который предстоит отремонтировать. Обязательными реквизитами договора являются перечень работ, сроки их выполнения, стоимость оказываемых подрядчиком услуг и порядок расчетов, а также сдачи-приемки работ по договору. В соответствии с гражданским законодательством устанавливается гарантийный срок по выполненным работам – не менее двух лет, как по ремонту таунхаусов или квартир, так и по строительству домов. К договору могут быть приложены в виде приложений дизайн-проект, план-смета расходов материалов и средств, графики выполнения работ. Факт окончательной приемки работ по договору фиксируется актами выполненных работ, подписанными с двух сторон – заказчиком и подрядчиком. Все совместно подписываемые документы на ремонт квартир в Москве и не только столице составляются в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Внимательное и добросовестное составление проектной документации позволит не только выполнить строительство или ремонт на должном уровне, но и в случае возникновения конфликта разрешить его в пользу потерпевшей стороны наиболее быстрым способом.

Другие статьи