Главная Блог Организация ремонта Как проконтролировать строителей

Как проконтролировать строителей

Ремонтные работы обычно представляют собой огромную «черную дыру» бюджета любой семьи. Многие владельцы квартир жалуются, что услуги наемных рабочих по ремонту в квартире в части финансовых затрат абсолютно непрозрачны. Ощущение уплывающих как песок сквозь пальцы финансов и потерь материальных ценностей вызывает у хозяина желание контролировать процесс самостоятельно.

Контроль с самого начала

Один из самых важных этапов при ремонте в таунхаусе, доме или квартире – верный выбор бригады строителей. Лучший способ – брать работников по совету близких или друзей, которые непосредственно работали с данными специалистами и могут дать положительный отзыв о совместном сотрудничестве с ними. К сожалению, знакомые с только что сделанным ремонтом попадаются далеко не всегда, и выбор идет методом проб и ошибок.

Для тех владельцев жилья, которые хотя бы немного ориентируются в перечне необходимых им работ и количестве материалов, можно предложить составить свой вариант сметы ремонта, а затем попросить сделать подобные сметы несколько фирм, сравнивая предлагаемые ими версии. Так хотя бы примерно можно оценить некоторые моменты в квалификации и оценке собственных услуг подрядчиков. Наличие фото и видео с уже оконченных работами объектов данной бригады станет существенным плюсом, а если есть отзывы их предыдущих реальных клиентов – добавить и это в копилку плюсов в пользу компании.

Перед началом ремонта в квартире или доме необходимо сразу обсудить организационные вопросы – сроки этапов работ, варианты оплаты, можно показать предложенную смету от строителей грамотному в этих вопросах независимому специалисту. Конечно, нужно быть морально готовым к тому, что сроки, указанные в плане работ и реальные даты сдачи этапов иногда не совпадают, и возможна задержка по тем или иным причинам. Но это должно быть, скорее, исключением из правил, чем нормой.

Контролировать процесс – это важно

Качество работ, рациональное использование строительных материалов, соблюдение сроков выполнения задач – вот то, что интересует заказчика ремонта в первую очередь. Если производится ремонт в таунхаусе или квартире, то иногда даже соседи смогут подсказать, вывозят ли незаконно стройматериалы с ремонтной площадки для перепродажи, что, к сожалению, также бывает. Целесообразнее не закупать и не хранить все материалы сразу, а приобретать их по ходу процесса. Закупки также лучше производить самостоятельно, ведь понятия о качестве и видам, в особенности, отделочных материалов, у каждого свои.

Нежелательно оплачивать работы авансом, идеальный вариант – поэтапный расчет за уже произведенные и принятые заказчиком объемы. Внезапные приезды, присмотр со стороны заказчика, а также его родственников или знакомых дадут более — менее объективную оценку состояния дел. Серьезные организации устанавливают на объекте видеокамеру с доступом через интернет, тогда виртуальный контроль над ходом работ может производиться практически круглосуточно.

Если продумать способы и методы контроля заранее, то ремонт не станет неприятным действом и стрессовой ситуацией. Конечно, это требует наличия свободного времени, определенных специальных знаний, но эти затраты будут оправданы хорошим результатом ремонта в квартире или доме, который будет радовать хозяев многие годы.

Другие статьи