Главная Блог Окна Установка металлопластиковых окон в деревянных домах

Установка металлопластиковых окон в деревянных домах

Строительство деревянных домов не является чем — то новым. И технологии строительства остались практически неизмененными, отработанными веками, просто с использованием современных материалов и инструментов. И если раньше в деревянном доме в большинстве случаев устанавливали деревянные окна, то сегодня, для остекления, чаще всего используют металлопластиковые с ламинированным покрытием «под дерево». Но как мы уже заметили технологии остекления деревянного дома остались прежними.

Особенности монтажа окон во время строительства деревянного дома

Дерево, из которого строят дом, имеет определенную влажность. Поэтому после возведения такого строения необходимо учитывать большую подвижность здания в первые 7 лет. По мере того как дерево высыхает оно теряет объем и как правило стены начинают проседать. В отличие от дерева металлопластиковые окна не ссыхаются и сохраняют свою первоначальную площадь. Не трудно предугадать, что неправильный монтаж такого изделия может привести к его деформации. Чтобы избежать этого перед монтажом устанавливают «обсаду» или «окосячку». А так как деревянное здание, за несколько лет, после сдачи в эксплуатацию, просядет на 2-3 сантиметра, на метр высоты, строительство домов не обходится без их установки.

Этапы монтажа окон во время строительства деревянного дома

  1. Монтаж окна начинается с изготовления «обсады». Для этого по краям вертикальных проемов выпиливается шип. Приблизительная площадь шипа 3*3см.
  2. Гребень утепляется с помощью джута (рулонная пакля)
  3. Изготавливается «обсада». Для этого брус собирается в виде буквы П. в торце выбирается место под гребень. Брус собирается таким образом, чтобы сверху окна оставался зазор 6-7 см.
  4. В установленную окосячку монтируется окно. При его монтаже можно использовать только анкерные пластины. Запрещается использовать анкерные болты и крепить пластины к брусу дома. Окно крепиться к «обсаде»
  5. Изделие задувается пеной, торцы закрываются пароизоляционной лентой.

Такая конструкция используется при строительстве деревянных домов уже долгое время и как показывает практика небольшие затраты по времени для обустройства «окосячки» вполне оправдываются в будущем. Ведь даже после своего высыхания на дерево могут влиять атмосферные осадки, оно увеличивается в объеме осенью и зимой и сужается летом. Профессионалы- строители, имеющие опыт работ в строительстве домов из дерева, учитывают « подвижность» материала устанавливая окна, двери, и делая внутреннюю отделку помещения. Правильный монтаж окон дает гарантию сохранности изделия и его длительной эксплуатации. Поэтому монтаж металлопластиковых изделий в деревянном доме должны осуществлять только профессиональные строительные бригады, в штате которых есть грамотный плотник.

Другие статьи