Главная Блог Окна Конденсат на окнах: о чем это говорит

Конденсат на окнах: о чем это говорит

Довольно часто обладатели металлопластиковых окон жалуются на то, что в холодное время года оконные стекла «плачут», покрываясь конденсатом. Отчего это происходит?

Что является причиной конденсата

Общеизвестно, что воздух содержит определенное количество водяных паров, процентное содержание которых определяет его абсолютную влажность. Повышение уровня влажности выше определенного предела приводит к тому, что избыток влаги переходит из состояния газообразного в жидкое, превращая пар в воду. В помещениях с плохой вентиляцией, низкими температурами и высокой влажностью риск получить конденсат на оконных стеклах особенно высок.

Новостройка со стенами из бетона со свежей штукатуркой и цементной стяжкой выделяют очень много влаги. А если стеклопакеты на окнах установлены очень герметично, а помещение не проветривается, то в большинстве случаев такие квартиры будут в числе квартир с конденсатом на оконных стеклах. Плохо работающая вентиляция в квартире также усугубляет ситуацию. Ее работу также необходимо проверить, так как возможно либо ее засорение строительными отходами, либо изменение ее конфигурации незаконными перепланировками соседей.

Чаще всего причин появления конденсата на окнах несколько: температура снаружи, вентиляция и отопление, качества теплопроводности стен и самих окон. И решение проблемы состоит в комплексном воздействии на ее причины.

Конденсат, уходи

Если появление конденсата носит эпизодический характер, и связано, например, с большой разницей температуры на улице в морозный день и в помещении, к примеру, при варке супа и сушке мокрого белья, то способом избавления от напасти станет простое замещение переувлажненного воздуха с помощью проветривания. Такое выпадение конденсата не является критичным.

Перепад температур от низких снаружи до высоких внутри помещения можно сгладить установкой стеклопакетов с повышенными теплозащитными характеристиками. Оптимальным вариантом станет заказ двухкамерных пакетов с тройным остеклением. Для создания притока воздуха в современных окнах предусмотрен режим «микропроветривание» или зимнее проветривание с щелью около 5 мм, когда не происходит сквозняка, а помещение постепенно заполняется воздухом снаружи.

Если причиной запотевания окон являются ремонтные работы или перепланировка квартир, даже по окончании которых до двух лет поддерживается повышенная влажность, то этот вопрос проще решать регулярным проветриванием до исчезновения конденсата.

Бывают и другие варианты устранения «плача» оконных стекол. Ситуация из жизни. Компания «1000 Ремонтов» несколько лет производит качественный ремонт квартир. Мытищи и другие города Подмосковья – один из ее территориальных ареалов работы. И вот владельцы отремонтированной ими двухкомнатной квартиры пожаловались на конденсат на окнах, которые, кстати, были установлены совершенно иной организацией. Предположив причину проблемы в неправильно выполненном ремонте, жильцы обратились в компанию за разъяснением. Специалист фирмы «1000 Ремонтов» выехал на место и сразу определил проблемное звено. Компания-установщик окон поставила слишком широкий подоконник, который перекрывал поток теплого воздуха от радиаторов к окнам. Нарушение конвекции горячего воздуха вдоль оконных стекол и привело их к запотеванию. Замена подоконников на менее широкие варианты решила проблему.

Иногда проблема с конденсатом на оконных стеклах решается быстро, чаще установление причины затруднено множеством факторов ее возникновения, но это не говорит о невозможности устранения этой неприятности. Достаточно проанализировать ситуацию, исправить недочеты, и окна станут вновь сухими и прозрачными.

Другие статьи