Главная Блог Окна Как работать со стеклом: все приемы и “хитрости”

Как работать со стеклом: все приемы и “хитрости”

Зачастую бывает нелишне на даче или в собственном крестьянском хозяйстве разрезать большое стекло на какие-то фрагменты.Однако эти неизбежные работы со стеклом временами могут заканчиваться плачевно, если не соблюдать правила техники безопасности.Тем более сложно резать стекло под определенные параметры.Например, требуется провести разрез ровно по намеченной линии в большом стеклянном сосуде. Для этого в него наливают воду до уровня желаемого разреза.С внешней стороны обвязывают веревкой, которую намачивают бензином. После поджигания веревки стекло лопнет и поделится на две части.Важно веревку взять тоненькую, наподобие жгута или шпагата.

Приобретение хорошего масляного инструмента для резки стекла является первым шагом.Масляный стеклорез отлично порежет стекло на требуемые фрагменты, у него есть маленький резервуар, куда можно подливать смазочную смесь.

Как разрезать стекло по прямой

Наносят риску. Это линия будущего разлома. Затем с обратной стороны стучат стеклорезом.
Нужно отломить один край, чтобы получить два фрагмента стекла. При этом, естественно, требуется работать в перчатках. Мелкие выступы удалить с помощью выступа на стеклорезе. Или же можно прошкурить наждаком.Также подойдет мелкий напильник.Шлифовка краев только что разрезанного стекла является обязательным пунктом, без этого стекло может поранить и вообще с ним работать будет неудобно и рискованно.

Как просверлить дырку в стекле

Делаем маленькую отметину на стекле для будущей дырки. Можно поставить ее в виде крестика, так будет сподручнее.Смазкой из скипидара и канифоли смазываем эту точку. Это нужно, чтобы отверстие получилось идеально круглым и ровным.Берем дрель и с маленькой скоростью начинаем сверлить отверстие. По мере сверления требуется все время добавлять небольшими порциями канифоль со скипидаром.Когда работа близка к завершению, ее аккуратно переворачивают на другую сторону. Там пока ничего не видно, но нужно начать работу с этой стороны, чтобы произошла точная состыковка высверливаемых с разных сторон отверстий. Если все рассчитать точно и аккуратно действовать, то дырка получится ровная, без зазубрин и сколов.

Как окрасить стекло

Иногда требуется придать стеклу больше декоративности. С помощью различных нитрокрасок, эмалей, масляных или витражных красок можно закрасить секло в любой цвет.Поверхность промывают моющим средством, ополаскивают большим количеством воды. Или же, если есть обезжириватель, протирают им обрабатываемую поверхность. Негустую краску наносят на стекло с помощью валика.Слой должен быть достаточно тонкий, можно даже с проплешинами, чтобы краска не потекла. После высыхания первого слоя накладывается второй, тоже тонкий.

Другие статьи