Главная Блог Офис Варианты отделки стен в офисных помещениях

Варианты отделки стен в офисных помещениях

При ремонте офиса одно из главных решений, которое необходимо принять, касается выбора отделки стен. Часто именно от этого зависит внешний вид помещения, его презентабельность и статусность, ощущение комфорта, важное как для посетителей, так и для сотрудников.

Виды отделки стен

Существует большое разнообразие видов отделки стен, но далеко не все варианты применимы для любого офиса. Традиционное мнение, что отделка офиса должна быть рентабельной, рассчитанной на длительную эксплуатацию, немаркой и функциональной отчасти верно. Но не стоит забывать об офисах класса «премиум» и «люкс», кабинетах директора и зонах для VIP-клиентов. Такие варианты, как бисерное полотно, бамбук или папирус имеют право на существование в местах, где требуется продемонстрировать респектабельность и даже шик. Если оставить эти варианты в стороне, наиболее часто в отделке офисов применяют:

  • стеновые панели из различных материалов,
  • пробковое покрытие,
  • окраску,
  • оклейку обоями,
  • штукатурку, в том числе и декоративную,
  • облицовку натуральным или искусственным камнем.

Штукатурка и окраска

Наиболее часто в офисах можно встретить стены, окрашенные белой или бежевой краской. Это беспроигрышный вариант для помещений различного типа. со светлыми окрашенными стенами произведет отличное впечатление при высокой тщательности выравнивания стен. Помимо качественного выравнивания такие стены потребуют регулярного мытья, поэтому для окраски стен офиса выбирают несмываемые краски на масляной основе.

К преимуществам такой отделки относится дешевизна, долговечность, возможность поиска креативных решений. В офисе, оформленном в современном стиле, в качестве варианта окрашивания могут быть выбраны более яркие цвета и их комбинация. При участии талантливого дизайнера такая отделка придаст офису индивидуальность и может быть использована при создании интерьера в любом стиле. Краска отлично сочетается с любой отделкой пола и потолка и может использоваться в комбинации с другими видами отделки стен.

Декоративная штукатурка любого цвета и фактуры придаст интерьеру изысканность и неповторимость. С ее помощью можно получить любую фактуру. Для отделки стен офисов иногда рименяют сочетание штукатурки с добавлением декоративных элементов: стекла, мозаики, камня. Штукатурка отлично сочетается с деревом и может использоваться для декорирования любого респектабельного офиса или кабинета. Интересно смотрится результат многослойного покрытия. Для дорогой отделки офисов класса «люкс» часто поверх штукатурки применяют декорирование позолотой или серебрение. Помимо стоимости этот способ отделки практически не имеет недостатков. С ним не заметны мелкие дефекты выравнивания, в зависимости от выбора цвета могут быть не видны и загрязнения.

Декорирование деревом, камнем и кирпичом

Отделка стен офисов деревом, камнем и кирпичом обычно производится локально и в соответствии с дизайн проектом. Это может быть одна из стен или ее часть. Полностью отделку стен камнем и кирпичные стены можно увидеть только в офисах категории лофт, или стилизованных под них. Такой вариант оформления подходит не для всех помещений, он не дешев, но при этом добавляет стиля и индивидуальности. На стенках, декорированных камнем или кирпичом не видно сколов, загрязнений, это самый долговечный и надежный вариант отделки.

Частичная отделка стен гранитом или мрамором подходит для больших помещений с высокими потолками. Оникс, гранит и мрамор часто можно встретить в отделке представительских офисов категории люкс и кабинетов руководителей.

Древесина применяется в отделке стен кабинетов руководителей, переговорных, зоны ресепшен. Она смотрится дорого и изысканно, подходит для помещений большой площади и отлично сочетается с такими материалами, как штукатурка или камень.

Панели и пробка

Панели пластиковые, под дерево или ламинированные – недорогой вариант отделки офисных стен. Они практичны и доступны, позволят обойтись без тщательного выравнивания стен, неплохо сочетаются с окраской или обоями, часто используются при традиционной отделке офиса без привлечения дизайнера.

Пробковое покрытие для стен экологично, является отличным звукоизолятором, поэтому идеально подходит для отделки кабинетов руководителя и переговорных. В представительских офисах этот материал можно встретить в отделке зон ресепшен и даже коридоров.

Обои

В офисах обои можно встретить не так часто ввиду распространенного мнения об их непрактичности. Но сейчас производится достаточно широкий ассортимент этого материала, чтобы выбрать достойный вариант и для офиса. Это могут быть обои под покраску, влагостойкие и тисненые, стеклообои, тканевые, обои из натуральных материалов, например, бамбука или тростника, джута или водорослей. Интересно смотрится комбинация из двух видов обоев с рисунком и без или обоев разных фактур. Все большую популярность обретают фотообои. Для офиса они могут быть тематическими, напечатанными по спецзаказу, либо типовыми, сочетающимися с другой отделкой.

Другие статьи