Главная Блог Офис Отделка потолка в офисе. Выбираем оптимальный вариант

Отделка потолка в офисе. Выбираем оптимальный вариант

К отделке офисного потолка предъявляют особые требования в зависимости от назначения помещения, общего стилистического оформления и многих других факторов. В отличие от пола и стен потолок в офисе практически не подвержен износу, на него не воздействует влага и пар, как это бывает в некоторых жилых помещениях. Но при этом ему приходится решать множество задач.

Многофункциональность офисного потолка

Офисный потолок должен

  • иметь презентабельный внешний вид,
  • расширять пространство,
  • гармонично сочетаться с отделкой пола и стен,
  • являться частью интерьера и не создавать диссонанс,
  • должен быть изготовлен из нетоксичных и пожаробезопасных материалов.

Но на этом функции офисного потолка не заканчиваются. Так как довольно часто именно под потолком проходит разводка электропроводки, прокладываются коммуникации, монтируются системы сигнализации, пожаротушения, устанавливаются датчики и видеокамеры, прокладывают воздуховоды и системы кондиционирования, отделка потолка должна предусматривать такую возможность. Именно поэтому в офисных помещениях крайне редко используются какие-либо другие варианты отделки потолка кроме подвесных конструкций.

Кроме того, такие конструкции позволяют устанавливать встраиваемые приборы освещения, создавать продуманные системы освещения как в декоративных целях, так и с целью зонирования пространства или расстановки нужных акцентов. Евроремонт офисов часто предполагает создание уникального офисного пространства интересного дизайна. Поэтому при необходимости потолки могут быть прямыми плоскими, либо многоуровневыми, выполняя задачу стилистического и декоративного оформления офисного пространства или того же зонирования.

Преимущества подвесных конструкций

Конструкция подвесного потолка позволяет не только скрыть всевозможные коммуникации и проводку, но и при необходимости предоставляет доступ к любой точке потолочного пространства. В этом заключается основное преимущество именно подвесных реечных или кассетных потолков в сравнении с натяжными конструкциями. Для демонтажа и последующей установки части подвесного потолка не потребуется приглашение специалистов с оборудованием, как в случае натяжных конструкций.

Дополнительными преимуществами подвесных конструкций является возможность

  • уменьшить площадь ремонта и, соответственно, снизить затраты на отделку в случае, если нужно уменьшить высоту существующих потолков, а также
  • при необходимости создать систему надежной звукоизоляции или, наоборот, с повышенными акустическими свойствам.

Выбор подвесных потолков для офиса

Подвесные потолки для офиса, если они создаются с целью скрыть коммуникации, не могут быть сплошными, как в жилых помещениях. С целью обеспечения доступа к любой точке подпотолочного пространства для ремонта и монтажа различных систем в офисах наиболее часто используют модульные подвесные потолки. Они представляют собой подвесную конструкцию, когда на направляющих крепятся панели или рейки из различных материалов. Наиболее часто это панели или планки из пластика или металла, в том числе и перфорированного, алюминиевые модульные конструкции или плитка из стекловолокна. Такие панели могут быть практически любого цвета, что позволяет находить оригинальные варианты решений в плане дизайна.

Когда можно выбрать натяжной потолок

Натяжной потолок сплошной или многоуровневый, как и сплошные гипсокартонные подвесные конструкции допустимы в отдельных офисных помещениях, когда они не скрывают коммуникации, либо когда вероятность демонтажа по требованию минимальна.

Другие статьи