Главная Блог Офис Декоративная штукатурка – интересные техники для оформления стен в офисе

Декоративная штукатурка – интересные техники для оформления стен в офисе

Декоративная штукатурка довольно часто применяется для отделки стен. Использование готовых смесей ускоряет процесс отделки, позволяет без особых усилий создать интересную фактуру поверхности. Штукатурки отлично сочетаются с другими отделочными материалами, используемыми в офисе, а также отличаются долговечностью и не требуют ухода. Единственное, что может повредить штукатурку – это значительное механическое воздействие.

Стоимость ремонта офисного помещения с применением декоративных штукатурок зависит от вида используемой смеси и техники нанесения. Их используют для отделки офисов различной категории. Штукатурки различаются своим видом (основой) и наполнителем. В каждой категории есть варианты различных оттенков. Сочетание фактур, обусловленных наполнителем, и специальных техник нанесения штукатурки позволяют получить оригинальные эксклюзивные поверхности и респектабельный стильный интерьер.

Выбор штукатурки для отделки офиса

На выбор типа штукатурки влияет

  • площадь помещения,
  • особенности отделываемых поверхностей,
  • микроклимат в помещении,
  • ее стоимость и рентабельность применения.

Помимо основы обращают внимание на тип наполнителя. Он может отличаться не только цветом, но и величиной фракции, позволяя получить интересную фактурную поверхность. При выборе стоит учесть тот факт, что явно выраженная фактура требует большего расхода материала. Это особенно важно для выбора материала и техники нанесения в офисах эконом-класса. Традиционно фракция зерна соответствует площади помещения. Для отделки больших поверхностей в просторном помещении применяют штукатурку с наполнителем крупной фракции, для отделки маленьких кабинетов подходит мелкозернистая структура.

Способы нанесения штукатурки

Декоративная штукатурка может наноситься в несколько слоев равномерно без применения специальной техники и с использованием особых приемов. Это может быть

  • набрызгивание,
  • штамповка,
  • штриховка и начес,
  • хлестание метлами или ветками,
  • торцевание под травертин,
  • придание шероховатости (торцевание),
  • итальянская техника набрызгивания веником,
  • сграффито или выцарапывание и многие другие.

Для создания оригинальный фактур применяют как обычный инструмент (валики, кисти, терки, шпатели, губки, сетки), так и весьма нестандартные приспособления, например, веники и метла, ветки, натуральные губки, штампы из природных материалов. Чем сложнее техника, тем эксклюзивнее и дороже смотрится отделка. Более того, эффект во многом зависит от мастерства исполнителя. Далеко не каждый способен применить технику на довольно большой поверхности, чтобы добиться нужного результата. Стена с отделкой декоративной штукатуркой как полотно художника – всегда неповторима.

Отдельное слово стоит сказать о знаменитой венецианской штукатурке. Эта техника предполагает использование особого материала, многослойное нанесение составов различных оттенков. Создание таких поверхностей – кропотливый труд и настоящее мастерство. Именно поэтому данный вариант оформления стен считается одним их самых дорогих.

Дополнительное декоративное и защитное покрытие штукатурки

Для повышения декоративных свойств отделки и продления срока ее эксплуатации поверх высохшей штукатурки часто наносят вододисперсионную краску, как обычную в тон основного материала, так и полупрозрачную с позолотой или серебром. Последний вариант предполагает художественное нанесение краски не по всей поверхности, что помогает создать эффект бликов и сияния.

Другие статьи