Главная Блог Офис Как грамотно решить вопрос с офисным освещением

Как грамотно решить вопрос с офисным освещением

При выполнении ремонта в офисе следует особое внимание уделить вопросам создания полноценного качественного освещения как в офисе в целом, так и на рабочих местах.

На что обратить внимание, решая вопрос с офисным освещением?

Каждому руководителю офиса и владельцу компании следует знать, что нормы охраны труда действуют не только на производстве. Существуют нормативные акты четко прописывающие, каким должен быть уровень освещенности в офисе для сотрудников, выполняющих различную работу. Осуществляя ремонт офисов в Москве и регионах, мало кто знает, что потребность в освещении отличается не только в зависимости от профессии и вида деятельности, но и в зависимости от возраста, физических данных, зрения и некоторых других факторов.

Итак, в офисе важно

  • соблюсти достаточный уровень освещенности,
  • обеспечить возможность регулирования степени освещенности непосредственно на рабочем месте,
  • обеспечить хорошую цветопередачу,
  • позаботиться об отсутствии мерцания и бликов на мониторах и прочих отражающих поверхностях.

Современные тенденции в разработке систем офисного освещения

При отделке офиса специалисты советуют не забывать освещать стены. При выборе осветительных приборов важно отдавать предпочтение комбинированному освещению. Это может быть как сочетание естественного и искусственного, местного и общего освещения, так и сочетание теплого и холодного света.

Наиболее актуальными тенденциями офисного освещения является создание системы управления светом и системы «активный свет». Активный свет – система освещения, которая самостоятельно меняет интенсивность и степень освещенности в зависимости от погоды, времени года, времени суток и прочих факторов, либо дает сигнал на смену. Она позволяет изменять не только степень освещенности, но и цвет освещения. Управление светом позволяет выбирать режим освещения в зависимости от

  • ситуации,
  • времени суток,
  • погодных условий и времени года за окном.

Современные системы автоматического управления позволяют выбрать нужный вариант освещения на дисплее.

Современным тенденциям отнюдь не противоречит основное правило, действующее во все времена, что главный источник света – это солнечный свет. Именно поэтому грамотные дизайнеры и архитекторы, проектируя офисные здания, стараются заложить в проект максимально большую площадь остекления.

Советы по организации офисных систем освещения

Устранить психологический дискомфорт и решить некоторые дизайнерские задачи позволит установка прямоугольных потолочных светодиодных или люминесцентных светильников. Они создают ассоциацию с окном в небо и естественным освещением.

В закрытых помещениях без доступа солнечного света следует использовать лампы своим спектральным составом близкие к естественному спектру. Также важно решить вопрос с насыщением таких помещений ультрафиолетовым излучением. Дело в том, что нехватка солнечного света вызывает нарушения обменных процессов, повышает заболеваемость, снижает работоспособность, плохо действует на психологический микроклимат в помещении.

В поддержку грамотного подхода к созданию офисного освещения важно обеспечить гармоничное цветовое окружение. Это значит, что выбор цвета стен и прочих отделочных материалов не должен быть стандартным и случайным.

Применение галогенных ламп должно заставить усовершенствовать систему вентиляции, так как данный вид осветительных приборов способствует нагреву воздуха. Использование ламп накаливания уже давно считается архаичным и не зря. Вопрос экономии электроэнергии выходит на первый план для любого офиса.

Другие статьи