Главная Блог Офис Как организовать рабочее пространство в офисе. Офис-аквариум

Как организовать рабочее пространство в офисе. Офис-аквариум

Понятие «офис-аквариум» появилось совсем недавно. Так называют способ организации офисного пространства, предполагающий, что все сотрудники находятся в одном помещении на виду у руководства. При этом руководители могут располагаться как в том же помещении, так и в соседнем, отделенном от общего стеклянными прозрачными перегородками.

Преимущества офисов такого типа

  • простота и дешевизна устройства,
  • дешевизна отделки,
  • максимальное использование полезной площади,
  • стильный современный дизайн.

Для сотрудников и руководства преимущества такого офиса сводятся к

  • возможности полного контроля над сотрудниками,
  • повышению производительности труда,
  • эффективному и рациональному расходованию рабочего времени,
  • появлению командного духа,
  • улучшению коммуникативных связей в коллективе.

Разновидности офисов открытого типа

Американцы называют офисы такого типа «open space». Оборудованные по принципу открытого пространства, офисы могут отличаться

  • принципом расположения рабочих мест для сотрудников,

  • размещением руководителя,

  • степенью открытости и наличием перегородок.

Офисы открытого типа

Полностью открытые офисы предполагают полное отсутствие перегородок. Все сотрудники располагаются на своих рабочих местах. Непосредственный руководитель подразделения сидит лицом к сотрудникам в одной комнате с ними и полностью контролирует рабочий процесс. Так устраивают офис для подразделений и отделов, сотрудникам которых важно работать в команде, постоянно взаимодействовать, тратя при этом минимум времени на перемещение. По такому принципу еще в советское время располагались сотрудники отделов в конструкторских бюро и научных институтах, сейчас можно встретить такое расположение сотрудников во многих отделов всех крупных компаний, например, бухгалтерии, отдела маркетинга. Но этот вариант приемлем для людей далеко не каждой профессии.

Полуоткрытые офисы-аквариумы

Полуоткрытое пространство предполагает, что рабочие места сотрудников разделяют невысокие перегородки от полутора метров до высоты человеческого роста. Такие перегородки позволяют сотрудникам почувствовать себя изолированно и комфортно, дают возможность не отвлекаться и сосредотачиваться, но при этом оставаться частью команды и при необходимости легко общаться друг с другом. Довольно часто ремонт офиса в Москве производят, устраивая офис именно по такому типу. Такая планировка становится все более популярно, но, к сожалению, она не решает главной проблемы открытых офисов – повышенного шума.

Открытый офис с зонированием пространства

Использование для зонирования прозрачных глухих перегородок позволяет работникам визуально чувствовать себя частью коллектива, руководству – наблюдать за работой подразделений. Такой вариант оптимален для тех сотрудников, которым для полноценной работы нужна тишина. Перегородки из стекла или прозрачного пластика звукоизолируют каждый кабинет. Они легко монтируются, при необходимости они могут быть переустановлены или демонтированы. Обычно такие перегородки снабжают системой жалюзи, позволяющей по желанию получить в пользование полностью изолированное личное пространство.

Открытые офисы комбинированного типа

Комбинированный офис предполагает организацию в одном помещении свободного и открытого пространства для размещения рабочих мест рядовых сотрудников, при этом по периметру располагаются отгороженные прозрачными перегородками кабинеты для руководителей различного уровня, комнаты для переговоров, помещения для отдыха.

Другие статьи