Главная Блог Офис Интерьер кабинета руководителя

Интерьер кабинета руководителя

Интерьер кабинета руководителя должен не только учитывать его личный вкус. Он должен зависеть от направления бизнеса, положения на рынке, должен демонстрировать состоятельность и деловые качества, отражать стиль и концепцию развития компании.

Прошли времена, когда кабинеты руководителей были похожи один на другой и копировали кабинеты чиновников из городской управы. Сейчас многообразие стилевых решений открывает заманчивые перспективы, позволяет выделиться на фоне конкурентов, многое сказать одной обстановкой, произвести нужное впечатление. Сейчас, наоборот, кабинет с паркетом, ковром на полу, дубовым столом и стенами, до половины обитыми панелями под дерево, может сослужить его владельцу плохую службу.

Дизайнерский подход к решению задачи по оформлению кабинета руководителя, без которого сейчас не обходится ни один ремонт офисов успешных компаний, позволит избежать устоявшихся стереотипов и распространенных ошибок.

Выбор стиля отделки и дизайна интерьера

Важно, чтобы стиль не только был точен и верен в деталях, был комфортен и соответствовал личности руководителя, но и соответствовал образу фирмы. Так, например, не стоит выбирать стиль барокко для отделки кабинета руководителя компании, занимающейся продажей оргтехники или разработкой IT-технологий. В этом случае более уместным будет стиль HI-TECH.

Управляющему банком или руководителю серьезной финансовой корпорации не стоит выбирать для отделки своего кабинета стили, типа модерн, фьюжен. В этом случае уместна весомая классика, либо, в крайнем случае, минимализм.

Ощущение надежности вызывает обстановка в английском стиле. При этом стоит избегать излишней пышности. Роскошь обстановки может быть неуместна в кабинетах руководства начинающей компании, либо небольшой фирмы с малым оборотом.

Если за основу выбирается стиль отделки под старину, который не сочетается с современной техникой, следует найти ей отдельное место, например, спрятав ее за раздвижными массивными дверями в специальном шкафу или некоем подобии секретера. Пластик плохо сочетается с массивным натуральным деревом и обстановкой в стиле барокко или английской классикой.

Разные подходы к выбору стиля и дизайну интерьера

Различают

  • американский,
  • европейский и
  • азиатский

стили в оформлении офисов и в частности кабинетов руководства компании.

Американцы – приверженцы чистоты стиля и строгому следованию заданного направления. Они любят демонстрировать динамичность и даже некоторую агрессию в интерьерах кабинетов топ-менеджмента.

Европейцы в любой стиль добавляют элементы традиционного оформления, часто в их кабинетах можно увидеть произведения искусства (картины, вазы, статуэтки, старинные часы, гравюры). Если следовать этому стилю, не стоит перебарщивать с количеством таких элементов декора, пусть их будет всего две, чем пять или более, – не стоит превращать кабинет в музей или лавку антиквара.

Азиатский стиль излишне традиционен. В Японии и прочих странах редко можно встретить креатив в оформлении офисного пространства и уже тем более кабинетов руководителей. Здесь все просто, функционально, продумано, в меру дорого.

А что у нас?

Российский стиль лишь только начинает формироваться, как такового общепризнанного его не существует, но его отличием является смешение стилей, использование различных подходов к оформлению в зависимости от предпочтений руководителя или владельца. Часто можно заметить излишнюю дороговизну и роскошь интерьеров, а иногда и откровенную кичливость. В стремлении произвести впечатление на партнеров тратятся неоправданные суммы, которые могли бы пойти на развитие компании. Но и продешевить в выборе интерьера и обстановки никак нельзя. К сожалению еще слишком много типовых офисов и кабинетов, оформленных «как под копирку» без учета каких-либо нюансов. Найти «золотую середину» пока удается не многим и в большинстве случаев это больше заслуга дизайнеров, чем самих руководителей.

Другие статьи