Главная Блог Офис Чем отличается ремонт офиса от ремонта жилого помещения

Чем отличается ремонт офиса от ремонта жилого помещения

Ремонт офиса имеет много общего с ремонтом в жилых помещениях. При его проведении используются те же материалы, технологии и инструменты, владельцы и офисов, и квартир стараются создать максимально удобный, комфортный и привлекательный интерьер, хотят продемонстрировать свою состоятельность и респектабельность. Но между ними существует и немало отличий.

Основные отличия офисного ремонта:

  • периодичность обновления отделки,
  • наличие множества особых требований к оформлению пространства,
  • большее число заинтересованных лиц,
  • необходимость проведения в максимально сжатые сроки,
  • использование некоторых отделочных и строительных материалов, несвойственных жилым помещениям.

Срок проведения ремонта и принцип сдачи объекта

Если евроремонт квартир проводят раз в 10-12 лет по необходимости, то для офисных помещений срок смены отделки составляет максимум 5 лет. За это время при активной эксплуатации любой офисный интерьер потеряет свою привлекательность и обветшает.

Евроремонт офиса или косметический ремонт необходимо в любом случае осуществить как можно скорее, так как каждый день простоя для компании губителен. В отличие от офиса ремонт в жилых помещениях может тянуться годами. Если это и причиняет неудобство жильцам, то, по крайней мере, не всегда приводит их к разорению.

Для возобновления деятельности офиса ремонт или отделка должны быть абсолютно завершены. В жилых помещениях недоделки часто ликвидируют годами и после заселения.

В отличие от жилых помещений в которых ремонт обычно производится поэтапно, переходя из одного помещения к другому, в офисах один вид работ проводится по всем помещениям сразу.

При выполнении ремонта в квартире или доме часто владелец пробует свои силы и реализует дизайнерские возможности, воплощая свои идеи. Ремонт офисов осуществляется либо по стандартному варианту, либо с привлечением профессиональных дизайнеров.

Строительные и отделочные материалы, технологии отделки

В отделке офисов и жилых помещений часто используются одни и те же материалы: краска, побелка, штукатурка, гипсокартон, линолеум. ламинат, паркет. Но существует категория материалов, которые непосредственно в жилых помещениях используют крайне редко. Такими материалами считаются офисные перегородки, материалы из пластика, специальные виды линолеума, мраморная крошка, керамогранит и прочие.

В отделке офиса редко можно встретить использование ярких красок и выразительных тонов, излишних декоративных элементов, в том числе текстиля.

При оформлении всего офисного пространства вне зависимости от количества помещений всегда прослеживается общая концепция. При оформлении жилых помещений стиль интерьера, цветовая гамма, материалы могут использоваться для каждого помещения свои, не сочетаясь между собой.

Прочие требования

Ремонт офиса должен учитывать не только мнение руководства и сотрудников, удобство их расположения и взаимодействия, но и степень комфорта клиентов, а также то впечатление, которое производит офис на них, партнеров, инвесторов и прочих посторонних лиц, влияя на репутацию компании.

К офисам предъявляются особые

  • санитарно-гигиенические требования,
  • нормы охраны труда,
  • требования противопожарной безопасности.

В отличие от жилых помещений, к ним применяются другие нормативы при оборудовании систем вентиляции. Большинство офисов оборудуются системами кондиционирования воздуха, во время ремонта в них решаются вопросы звукоизоляции кабинетов, оборудования их системами контроля доступа, экстренного пожаротушения, оповещения и сигнализации.

Если ремонт в жилом помещении создается лишь для обустройства комфортного проживания всех членов семьи, то офисный ремонт – это важный маркетинговый инструмент, повышающий работоспособность сотрудников, эффективность продаж, прибыль, влияющий на положение компании на рынке.

Другие статьи