Главная Блог Офис Акустика в офисе. Проблема звукоизоляции кабинетов

Акустика в офисе. Проблема звукоизоляции кабинетов

Необходимость создания благоприятной среды с точки зрения акустики в офисных помещениях важно понять еще до момента проведения капитального ремонта. Это важно как для помещений с множеством рабочих мест, так и для кабинетов и переговорных, где необходимо соблюдать принцип секретности. Грамотно спланированный ремонт офиса под ключ предполагает проведение ряда мероприятий по созданию благоприятной акустической среды.

При выполнении отделки офисов для создания нужной акустической среды используют специальные звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы. В этом случае важно найти оптимальную «золотую» середину и посредством проведения расчетов выбрать материалы, поглощающие звук в нужной степени, не более того. При этом не стоит путать материалы для звукопоглощения и звукоизоляции с теми, которые наоборот повышают акустические свойства помещения и используются в концертных и актовых залах, аудиториях, театрах и прочих аналогичных местах.

Современные акустические системы для открытого офиса

В современных офисах акустического комфорта для каждого сотрудника добиваются использованием мобильных перегородок высотой от 1,2 до 1,8 м. Идеальным с точки зрения акустики материалом для создания таких перегородок считаются полые внутри сэндвич-панели из МДФ с прокладкой из поролона. Помимо прямого предназначения такие перегородки позволят скрыть электропроводку и формируют изолированные рабочие места в «многонаселенном» офисном пространстве.

Звукоизолирующие и звукопоглощающие подвесные потолки и стеновые панели

С целью обеспечения звукопоглощения в качестве отделки потолков применяют специальные акустические подвесные конструкции. Поиск оптимальной величины звукопоглощения осуществляется варьированием высоты подвеса таких потолков. Акустические подвесные потолки для офисов и широкий спектр прочей звукоизолирующей продукции на российском рынке представлены компаниями Ecophon, Isover, Rockwool. У лидера продаж декоративных подвесных потолков Armstrong существует отдельная линейка продуктов под названием Armstrong Parafon, демонстрирующая повышенные звукопоглощающие свойства. Звукоизолирующие подвесные потолки дороже обычных декоративных, но эти затраты оправданы, когда речь идет об улучшении микроклимата в офисе и повышении производительности труда.

В качестве отделки стен в офисах предлагается использовать специальные звукопоглощающие стеновые панели или пробковое покрытие. Такие варианты отделки используются как для отделки несущих конструкций, так и мобильных перегородок.

При выполнении капитального ремонта и отделки стен можно предусмотреть использование звукоизоляционных рулонных и листовых материалов, которые не поглощают звук, а препятствуют его распространению в коридор и соседние помещения. Это также актуально для офисов большой площади с большим числом сотрудников, call-центров, а также переговорных и кабинетов руководителей.

Звукоизоляция кабинетов

Переговоры в формате «за закрытыми дверьми» предполагают, что информация не должна распространиться за пределы кабинета никаким образом. Тем более не допустимо, если конфиденциальный разговор может быть услышан за дверью или в соседнем кабинете. Это актуально как для крупных фирм, так и небольших компаний, работающих в конкурентной среде.

Позаботиться о конфиденциальности переговоров можно еще на этапе ремонта, оборудовав кабинеты руководства и переговорные качественной массивной дверью, исключающей проникновение звуков извне. С этой целью раньше предусматривали наличие тамбура или устанавливали двойные двери. Сейчас достаточно выбрать дверь с нужным наполнителем и при установки обеспечить плотное ее примыкание. Соблюсти полную звукоизоляцию при стеклянных или раздвижных дверях довольно сложно.

Такие кабинеты и переговорные отгораживают от остальных помещений не тонкими стеклянными или пластиковыми перегородками, а полноценными стенами из кирпича или перегородками из гипсокартона с прослойкой звукоизоляционного материала.

Также еще на этапе ремонта кабинет может быть полностью звукоизолирован с применением специальных материалов. Изоляционными материалами обшиваются стены, пол и потолок, после чего выполняется окончательная отделка. Отличных результатов можно добиться применением звукопоглощающих отделочных материалов в комплексе со звукоизоляционной подложкой. Выбор современных материалов с интересными акустическими свойствами достаточно велик, чтобы выбрать оптимальный вариант для отделки кабинетов в задуманном стиле.

Другие статьи