Главная Блог Обои Жидкие обои: как это работает

Жидкие обои: как это работает

Каких только разновидностей покрытий стен не придумано на сегодняшний день – краска, обои, декоративная штукатурка и даже жидкие обои, как бы странно ни звучало это наименование материала.

Технология и принцип действия

Под жидкими обоями подразумевают смесь частиц хлопкового, целлюлозного или шелкового происхождения, которые сотканы в единое целое благодаря клеевому связующему, и выглядят необычно за счет декоративных наполнителей, блесток. Нитей, кусочков слюды. На ощупь это покрытие необычно для настенного варианта мягкое и теплое, создается без швов и при необходимости достаточно легко реставрируется. Толщина слоя может быть от 1 до 11 мм, и за счет нее и эластичности покрытия гримируются порою даже серьезные трещины, образующиеся при усадке дома. Поэтому это покрытие отлично подходит для новостроек. Паропроницаемость стен, покрытых жидкими обоями, на высоком уровне, поэтому можно сказать, что такие стены «дышат».

Технологически процесс нанесения жидких обоев проходит следующим способом. Сухую смесь, продающуюся в пакетах, высыпают в емкость и разводят водой до полного смешивания раствора. Затем гладилкой наносят раствор на стену и размазывают его до получения однородной поверхности, это не требует особых профессиональных навыков и опыта. Жидкие обои декорированы различными вкраплениями, усилить эффект можно прокатав их после нанесения фактурным валиком.

Если ранее нанесенным жидким обоям потребуется реставрация, то она также является довольно простым процессом. Снимается поврежденный участок, а на его место выкладывается и растирается новая смесь. По желанию жидкие обои можно оформить акриловым лаком, он придаст глубину цвета стенам и позволит сделать поверхность моющейся.

О плюсах и особенностях покрытия

Жидкие обои не имеют привычных для стандартных обоев швов, что делает стены идеально ровными, а интерьер — более изысканным. Они также не требуют идеальной подготовки поверхности, не нужно ее выравнивать и шпаклевать. Она просто должна быть чистой и сухой и, желательно, однотонной. Для улучшения схватываемости материала с основанием рекомендуется загрунтовать поверхность водоэмульсионной краской, подходящей к обоям по тону.

Жидкие обои поглощают звуки, не впитывают запахи, хорошо удерживают тепло. В состав этого покрытия входят целлюлоза, хлопок, шелк, другие наполнители экологически чистые по качеству. Обои устойчивы к ультрафиолету и потому медленно выцветают. Наличие в их составе натуральных компонентов влияют на хорошие антистатические качества покрытия, то есть пыли буквально не «прилипает» к покрытию, что способствует благоприятному климату внутри дома.

Удобство и красота такого покрытия несомненна, его можно выбрать для разных по функциональности помещений, уникальность структуры дает неповторимый рисунок жидким обоям, а возможность самостоятельного нанесения по несложной технологии значительно удешевляет стоимость ремонта. Поэтому выбор покупателей все чаще падает на этот современный вариант отделки стен жилых и даже нежилых помещений.

Другие статьи