Главная Блог Обои Хотите снять обои со стены? Вот вам совет

Хотите снять обои со стены? Вот вам совет

Даже самый высококачественный ремонт квартир устаревает с годами. И вот уже появляется желание переклеить обои, выбранные еще десять лет назад с такой любовью. А может быть, предыдущий хозяин квартиры не отличался изысканным вкусом, и теперь новый владелец решил все сделать по-своему. Каковы бы ни были причины, результат один. До того, как поклеить обои по своему вкусу, придется удалить со стен следы прошлого величия евроремонта в Москве и не только в столице.

Хорошая подготовка – это важно

Перед началом снятия обоев необходимо тщательно подготовиться к процессу. Для удобства в работе и во избежание загрязнения необходимо снять шторы с карнизами, вынести мебель из комнаты, убрать ковры. Если предметы мебели вынести сложно или негде их разместить, лучше накрыть их полиэтиленовой пленкой, которую надо зафиксировать скотчем. Пол, который не предполагается заменять после окончания работ по стенам, также нужно застелить пленкой, под которую проложить картон или плотную бумагу для предотвращения скольжения.

Для снятия старых обоев нужно как следует вооружиться. В оружейный арсенал должны войти нож для разрезания линолеума, не слишком широкий шпатель, ведро или таз для воды, объемные пакеты для мусора, широкий валик, возможно, с гвоздями, губку и ветошь. Перед началом работы следует надеть перчатки. Они предохранят руки от микротравм, переувлажнения и воздействия старого клея. Непременно нужно отключить предварительно электрические розетки и выключатели или хотя бы закрыть их. Чтобы используемая в процессе вода не попала в проводку.

Советы и секреты

Важно не переусердствовать с увлажнением стен, чтобы помимо обоев не отслоились верхние слои штукатурки или шпаклевки. Весьма аккуратно нужно пользоваться водой, тем самым сберегая свой пол и потолок соседей снизу. Толстые обои лучше до увлажнения прокатать игольчатым валиком, прокалывая верхний плотный слой для лучшего размягчения и отставания полотна от стены. Не нужно увлажнять сразу большой участок стены, надо действовать постепенно, иначе придется это делать повторно, поскольку обои быстро сохнут.

Проще всего удалить старые обои, которые наклеены в несколько слоев непосредственно на бетон. Поддевая углом шпателя, их довольно легко снять со стены. Разные типы обоев удаляются с различной степенью сложности.

Очень сложно снимаются со стен виниловые обои. Их поверхность представляет собой ПВХ-пленку, которая не позволяет воде проникнуть в глубокие слои. Выходят из положения следующим образом. Ножом или кончиком шпателя верхний слой разрезается полосками примерно 10-15 см, затем эта поддевается и отрывается от основания, а бумажная часть с легкостью размачивается. Более серьезным способом станет использование игольчатого валика или специального устройства, называемого обойным тигром. Смысл их применения в перфорации верхнего слоя обоев для доступа к нижнему.

Флизелиновые обои обычно не создают настолько много проблем. Их верхний слой снимается очень легко, а тонкая бумажная основа может даже остаться на месте для оклеивания новыми обоями.

Капризны в снятии со стен бумажные обои. Для облегчения процесса можно приобрести специальные жидкости, продающиеся в строительных магазинах. Они содержат специальные компоненты, которые быстро проникают в структуру обоев и удаляют их.

Высококачественный ремонт квартир невозможен без тщательной подготовки. А снятие обоев со стен с использованием вышеприведенных рекомендаций поможет сделать эти тяжелые физически работы легче. Чем скорее окончится процесс избавления от старого, тем раньше наступит новый этап – создание пространства по своему вкусу и желанию.

Другие статьи